Накануне Дня города глава Димитровграда Николай Анатольевич Горшенин дал интервью нашей газете
– Николай Анатольевич, такие важные события в нашей жизни, как празднование Дня города, всегда заставляют оглянуться на пройденный за год путь, чтобы подвести определенные итоги, наметить планы на ближайшее будущее и дальнейшую перспективу. Как вы оцениваете время, прожитое нами с июня прошлого года?
– 310-летие нашего города мы встречали большими планами дальнейшего развития всех экономических и социальных сторон жизни: промышленности, строительства, культуры, спорта, здравоохранения, образования. И для этого были все основания – город постоянно укреплял свою экономику.
Главным итогом и главным нашим достижением в условиях наступившего финансово-экономического кризиса является то, что город, по большому счету, не сдал своих позиций и выстоял под натиском острых проблем. Вместе с тем это трудное время доказало правильность политики городской власти, которая в течение ряда последних, «тучных» в экономическом отношении, лет помогала развиваться малому и среднему бизнесу. И добрые плоды этих усилий во многом помогли нам выжить в пору навалившихся испытаний последнего времени.
Мы не свернули ни одной жизненно важной для города программы. Правда, пришлось сократить объемы ремонта дорог. Но сэкономленные с помощью конкурсов на муниципальный заказ деньги были направлены тоже на благоустройство города: на уличное освещение, содержание дорог и других объектов.
Правильным считаю и то, что в этом году мы ведем ремонт «карточным» методом, так как дилемма была простая: или капитально отремонтировать две-три улицы, оставив все остальные дороги в разбитом состоянии, или на максимально широкой территории устранить самые большие неудобства для проезда автотранспорта.
– Насколько реальная ситуация соответствует прогнозам, которые делались на начальном этапе кризиса?
– Официально «объявленный» в октябре мировой кризис первое время на России, вроде как, и не сказался. Наш город, к примеру, без ощутимых потерь пережил заключительные месяцы прошлого года, и только в феврале нас, как говорится, «прижало» по-настоящему. Если бы не комплекс предпринятых в городе, области и стране мер антикризисного направления, ситуация, без преувеличения, могла бы быть намного сложнее.
Правительство страны начало в полной мере использовать возможности Стабфонда, поддерживая банковскую систему и реальный сектор экономики, а мы, на муниципальном уровне, перешли к режиму сокращения расходов. За пять месяцев текущего года смогли сэкономить 49,5 миллиона рублей. В том числе 17 миллионов – за счет сокращения административных расходов, 12 миллионов – в результате ревизии договоров на поставку коммунальных услуг учреждениям бюджетной сферы.
Вторым важным направлением стала работа по увеличению доходной части бюджета, чему раньше мы, живя «на широкую ногу», уделяли недостаточно внимания.
Проверили, как платятся налоги, взимается арендная плата. За каждыми пятью-шестью предприятиями закрепили работника администрации, который раз в месяц докладывает о состоянии дел на производствах. Как результат в первом квартале удалось собрать налоговых платежей на 2,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Резервы нашлись даже в области строительства частного жилья: есть много случаев, когда застройщики как можно дольше затягивают период «незавершенки», стараясь отсрочить тем самым необходимость выплачивать соответствующие налоги.
Все эти меры позволили нам в определенной мере возместить потери, возникшие из-за снижения налоговых поступлений с градообразующих предприятий.
– Каких усилий стоит сохранять в городе атмосферу спокойствия и уверенности, я бы сказал, мужественного отношения людей к кризисной ситуации?
– Это, пожалуй, было самой главной задачей. Для начала мы собрали руководителей предприятий всех видов бизнеса и форм собственности и попросили: «Делайте все возможное, но не лишайте людей права на работу. Пусть в силу обстоятельств будут сокращены рабочие дни и недели, лишь бы за людьми оставались их рабочие места». Мы были услышаны, и это сняло остроту ситуации. Многие сотни горожан получили возможность не переступить очень важный даже в психологическом отношении барьер – не стали безработными.
Это было тем более важно, что в то время государство было не совсем готово в полной мере помочь этим людям. Это сейчас выделены средства на переобучение кадров, для организации общественных работ, можно получить деньги для открытия собственного дела и так далее.
Мы провели встречи с профсоюзами и на предприятиях города, и эта работа с людьми также принесла ожидаемые результаты. Во всяком случае в нашем городе сегодня самый низкий по области уровень безработицы – 1,09 процента от числа трудоспособного населения, нет задолженностей по зарплате.
– Известно, что на фоне последних экономических событий в Димитровграде все-таки остаются островки стабильности…
– К счастью, в нашем городе есть руководители, которые работают на перспективу. Так Сергей Михайлович Михайлин уже летом прошлого года сформировал портфель заказов, которых хватило на достаточно большой период. И это при спаде в той отрасли, на которую работает «Димитровградхиммаш». Достойно «держит удар» кризиса вентильный завод. Михаил Борисович Воронов, хоть и принял решение отправлять часть работников в отпуска, но уверен: завод удержится на плаву и очень скоро все вернется в нормальное русло. Работа таких предприятий не только обеспечивает финансовую стабильность, но и, что не менее важно, способствует сохранению в городе атмосферы спокойствия и веры в то, что все будет хорошо. Да и для других производств такие предприятия были четкими ориентирами.
– Как в этом году городу помогает область?
– Для губернатора Сергея Ивановича Морозова важна ситуация в любом городе, любом районе, так как он несет ответственность за всех. Антикризисная программа, разработанная в Ульяновской области, не дает никому особых преимуществ, а ориентирована на то, чтобы в каждом муниципальном образовании люди работали, как говорится, засучив рукава. В общем, мы никогда не рассчитывали на какие-то особые привилегии. Димитровград – город самодостаточный, и мы стремимся выходить из любой сложной ситуации собственными силами. Да и губернатор надеется на нас и верит, что мы можем решать свои проблемы.
– В регионе и городе подписаны соглашения о взаимодействии между властью и гражданским обществом. В чем вы видите силу этих документов?
– Так уж исторически сложилось, что именно в трудное время единство россиян проявляется с особой силой. Сейчас мы все, независимо от наших политических взглядов и идеологических установок, должны сплотиться и направить наши усилия на преодоление трудностей кризисного времени. К тому же в этих документах намечены и дополнительные конкретные меры по борьбе с кризисом, определены задачи борьбы с таким злом, как коррупция, и другими негативными явлениями, справиться с которыми можно только всем вместе. Убежден: только в единении – наша сила и залог будущих успехов.
– Прожитый год стал проверкой на прочность для Димитровграда? Каким вам видится следующий? На что мы все можем рассчитывать?
– Считаю главным, что у города остались перспективы дальнейшего социально-экономического развития, а у горожан – готовность трудиться ради достижения благополучной жизни. На всех уровнях власти есть стратегия преодоления кризиса и необходимые ресурсы. Скорого процветания обещать не могу, но уверен: у наших горожан есть и будет возможность работать, чтобы достойно жить. Я оптимист по натуре, да без этого любому руководителю работать невозможно. Уверен, что уже к следующему году мы сможем преодолеть все трудности кризисной поры и начать движение по возрастающей.
В заключение сердечно благодарю всех земляков-димитровградцев за мужество и терпение, с которыми они пережили самое, надеюсь, трудное для города время, за их благородную гражданскую позицию, за их веру в потенциал нашего города.
Записал Анатолий ЕФРЕМОВ