Анастасия Ерёмина

В конце июня исполнится год с момента создания в Ульяновске нового промышленного объекта – ОАО «НПП «Завод Искра». Прежнее предприятие, на базе которого было создано это акционерное общество, прошло процедуру банкротства, но тем не менее руководству завода удалось сохранить его основные производственные мощности и трудовой коллектив. Накануне первого юбилея ОАО «НПП «Завод Искра» предприятие посетил губернатор Сергей Морозов.

Пройдясь по цехам и ознакомившись с основными производственными показателями, глава региона отметил, что, едва переведя дух после банкротства, предприятие уже взялось за наращивание объёмов производства и разработку новых видов изделий. Генеральный директор завода Руслан Тарасов прокомментировал это:

– В нашем названии не случайно появилась аббревиатура «НПП» – научно-производственное предприятие. Если раньше «Искра» занималась только выпуском серийной продукции, то сейчас мы не стоим на месте, занимаемся разработкой и внедрением в производство новых технологий. В частности – изготовлением продукции, которая будет востребована не только сейчас, но и в ближайшие несколько лет и при этом не будет уступать продукции других предприятий России.

Стоит отметить, что в сложившихся экономических условиях пример «Искры» едва ли не уникален: за последние пять месяцев здесь не был уволен ни один человек. Более того, ОАО «НПП «Завод Искра» – это одно из немногих предприятий региона, которое может похвастаться тем, что до сих пор ведёт приём на работу. Только за последнее время здесь были приняты в штат 8 студентов УлГУ, будущих выпускников специальности «Микроэлектроника». При этом Руслан Тарасов подчёркивает: работа по набору персонала будет продолжаться и дальше.

Между тем нельзя отрицать, что с определёнными трудностями «Искре» всё же пришлось столкнуться.

– Проблемы у предприятия есть, и руководству области они известны, – отметил министр промышленности и транспорта Вильдан Зин-нуров. – И тем не менее на текущий год завод заключил достаточное количество контрактов. Совместными усилиями нам удаётся развивать это высокотехнологичное производство, принципиально важное для оборонно-промышленного комплекса России.

В настоящее время на «НПП «Завод Искра» разработана стратегическая программа развития предприятия до 2015 года, благодаря которой четко видны основные пути его развития.

И если сейчас на заводе трудятся около 300 человек, средняя заработная плата которых – 8,5 тысячи рублей, то в планах на этот год – довести эту сумму до 10 300 рублей и увеличить число работников до 400. К 2015 году руководство предприятия планирует набрать ещё около 100 человек и приблизить величину заработной платы к 15-17 тысячам рублей.