В выходные дни у дома №50а на улице Ленина собралось полупочтенное общество. Губернатор прибыл на карете и поинтересовался, не пишут ли про него жители нашего города гадостей. Гадости нашлись, но закончилось все благополучно: распитием кваса, танцами под казачьи песни и обсуждением перспектив связей с космосом.

«Полупочтенные господа!» – с этого обращения симбирского губернского почтмейстера по фамилии Фе началось открытие нового музея «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска».

Собравшиеся на открытие на необычное обращение чуть не обиделись.

Но Фе быстро все разъяснил: «почтенный» ведь происходит от слова «почта», а музей еще только предстояло открыть.

Чтобы господа наконец смогли назваться почтенными, ждали губернатора. Наконец послышался цокот копыт, и к музею прибыл экипаж. Губернатор, схожий лицом с народным артистом России Борисом Александровым, выпрыгнул из кареты и пожаловал к музею. Когда он представился, стало понятно, что появление его у музея не случайно. Симбирский губернатор Иван Велио с 1868 года возглавил почтовый департамент России и сделал немало для развития российской почтовой службы.

Велио не постеснялся перечислить в назидание потомкам свои заслуги: ввел почтовые открытки и привычную конструкцию почтовых ящиков, а главное – велел вынимать корреспонденцию из ящиков не два раза в неделю, а ежедневно. Впрочем, он же не брезговал вскрытием частных писем. Не удержался губернатор от этого греха и на празднике – поинтересовался у Фе, не пишут ли чего симбиряне о нем крамольного. Фе для приличия поотнекивался, а потом достал связку вскрытых писем. В одном из них обнаружилась кляуза на Велио – он, видите ли, типографию в Симбирске закрыл. Велио, впрочем, в закрытии нашел глубочайший смысл и связь времен: он-то типографию прикрыл, а директор музея-заповедника Александр Зубов в прошлом году на ее же месте музей «Симбирская типография» открыл.

Упомянув Зубова, Велио решил остаться в истории и предоставил возможность высказаться современным высоким гостям праздника и разрезать наконец ленточку. За ленточкой во дворе гостей уже ждали казачий ансамбль и прохладный квас. А в самом музее – новенькая экспозиция.

В ней освещена история почты с конца XIX века и до наших времен.

Если, заходя в музей, посетители попадают в зал со старинными почтовыми принадлежностями, то затем их ждет еще памятная с конца прошлого века кабинка междугородней телефонной связи на телеграфе. А в следующем зале – последние технологии и взгляд в будущее: выход в интернет и космос со звездами над головой, в котором тоже найдется место почтовым отправлениям.

Создавать музей помогали жители нашего города. К примеру, правнук почтового служащего Альфреда Андерсона передал его вещи. Филателисты предоставили старинные почтовые карточки и уникальный сборник песен о почте.

Экспозиция нового музея и сейчас ждет пополнений – его сотрудники с удовольствием примут от ульяновцев почтовые реликвии.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.