Чтобы получить повышение по службе и очередное звание, бывший сотрудник инспекции УФСИН по Димитровграду и Мелекесскому району подделал справку из института

ГАМИЛЬ Х-ов долгое время работал в Мелекесском РОВД, дослужился до замначальника отдела уголовного розыска. Взысканий вроде не имел. Но отсутствие диплома об окончании какого ни на есть высшего учебного заведения мешало ему сделать карьеру. И тогда наш искатель чинов переквалифицировался в инспектора управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста. Прошло еще несколько лет. На новом месте службы Х-ов тоже зарекомендовал себя неплохо. Еще чуть-чуть и получил бы звание подполковника, а с ним — и должность замначальника отдела. Для этого требовалось высшее образование. Ну или хотя бы неполное высшее.

Учиться — всегда сгодится, гласит народная мудрость. Но, видно, Х-ову учиться было недосуг. И он придумал свой вариант, менее «затратный». Принес начальству справку из Димитров-градского института технологии, управления и дизайна, являющегося филиалом УлГТУ Согласно той справке от 21 февраля 2008 года, он обучался на третьем курсе инженерно-экономического факультета. То есть выходило, что неоконченное высшее у него было уже «в кармане». Итогом стали повышение и очередное звание. Сдали ненастоящего подполковника, видимо, свои, хорошо знавшие, что не учился Х-ов нигде. Выяснилось, что справка поддельная: и печать на фальшивке не та (оригинал выглядит иначе), и человек, который бумагу ему выдал, в ДИТУДе никогда не работал. Х-ова из УФСИН уволили. А дело по нему направляется для проверки в следственный комитет прокуратуры. Любопытно, что почти сразу и еще один прежний «грешок» Х-ова открылся. В 2003 году, взяв Сергея Т-ина на «испуг» (обещал посадить за купленный им с рук трактор), Гамиль, представившись сотрудником милиции, якобы изъял этот ДТ-75. Вообще трактор еще в 2001 году «забыли» в Верхнем Мелекессе строители. И человек, рядом с домом которого техника стояла, решил ее продать. Т-ин этого не знал. 200 тысяч за него отдал, отремонтировал трактор. Но на его беду появился Х-ов.

Фермер думал, что, как и положено, «конфискат» где-нибудь в РОВД «покоится», и очень удивился, когда в конце прошлого года увидел тот самый трактор возле дома отца Х-ова в Мордовом Озере. Вот такой коленкор.

Антон СТЕПАНОВ

P.S. Кстати, в мелекесских краях этот случай с подделкой документов не первый. Не так давно на фальшивом дипломе попался бывший начальник Димитровградской ГИБДД, а до него — рыбинспектора. Чаще других подделывают дипломы сельхозакадемии, ДИТУДа и даже Рязановского совхоза-техникума. Но, как считают оперативники, сотрудники самих учебных заведений к этому не причастны.