Осуждена руководитель строительных фирм, похитившая у дольщиков более 40 миллионов рублей

«НГ» уже не раз писала об этом громком деле. Напомним, что с сентября 2003 по январь 2007 годов коммерческий директор ООО «Кабриолет», директор ООО «Радуга» Ирина Еремина через СМИ, риэлтеров, а также наемных работников провела рекламную кампанию. Ульяновцам она предлагала приобрести одно-, двух-, трехкомнатные квартиры в жилых домах в центральной части г. Ульяновска.

Чтобы ни у кого не возникло подозрения, для создания видимости Еремина организовала начало строительных работ по улицам Федерации, Льва Толстого и Ленина. Но она прекрасно знала, что эти дома никогда не построят, а если построят, то не сдадут в эксплуатацию. Так как у нее не было соответствующих разрешительных документов.

Но дольщиков было хоть отбавляй, и Еремина оформляла с ними договоры. Брала с них большие деньги и распоряжалась ими по собственному усмотрению.

В результате пострадали более 30 ульяновских семей. Ущерб составил свыше 40 миллионов рублей. Ряд потерпевших вместе с детьми оказалась фактически на улице.

Кроме того, она ввела в заблуждение более 15 своих знакомых и подчиненных. Взяла у них свыше 5 миллионов рублей, выданных в виде кредитов четырьмя ульяновскими банками.

На прошлой неделе состоялся суд. Своей вины она так и не признала. Несмотря на это, на основании представленных прокуратурой Ленинского района доказательств 51 -летняя Ирина Еремина признана виновной в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданам, а также в крупном и особо крупном размере, с использованием служебного положения и покушении на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. Ее приговорили к 7 годам 10 месяцам колонии общего режима.

Она подавала кассационную жалобу, но приговор оставлен без изменений.

Что касается возврата денег дольщикам, то вопрос этот проблематичный. Обманутым соинвесторам теперь придется «выбивать» свои кровные через суд. А все прихваченные деньги (это порядка 45 миллионов рублей) Еремина успела фугануть. Жила на широкую ногу, купила дом, квартиру, машину. Кое-что вложила в бизнес. Сейчас в реальности у нее остался лишь двухэтажный особняк. Но даже если его и продать, то все равно не хватит, чтобы покрыть всю сумму нанесенного ущерба. Правда, незначительную часть денег соинвесторам выдали во время следствия.

Арсений КОРОЛЕВ