Сейчас в области установилась сухая, жаркая погода. Тут и до пожаров недалеко. А отдельные чиновники практически не занимаются противопожарной безопасностью. Перекладывают ответственность на других. Это вскрылось во время очередной прокурорской проверки в Новомалыклинском районе

Так, распоряжениями глав МО «Высококолковское сельское поселение» и «Новочеремшанское сельское поселение» обязанности по проведению ряда противопожарных мероприятий были возложены на директоров школ и участковых уполномоченных милиции. Но это незаконно.

Еще один момент. По федеральному законодательству предусмотрено создание органами местного самоуправления муниципальной пожарной охраны. Но во многих сельских поселениях района такие подразделения отсутствуют, причем чиновники не издали документы, определяющие цели, задачи и порядок организации деятельности муниципальной пожарной охраны.

В селах Высокий Колок, Новая Бесовка, Елховый Куст, Новая Куликовка, Новочеремшанск, Средний Сантимир есть много естественных водоемов, из которых при необходимости можно брать воду для тушения пожара. Но ни на одном из них не оборудован пирс для установки пожарной техники.

Прокуратурой также установлено, что бюджетами поселений в этом году на противопожарные мероприятия предусмотрены незначительные суммы. В МО «Среднеякушкинское сельское поселение» для обеспечения пожарной безопасности выделено 5 тысяч рублей, а в Новомалыклинском и Новочеремшанском сельских поселениях — по 10 тысяч рублей.

В этой связи прокурор Новомалыклинского района внес главам всех пяти указанных муниципальных образований представления — устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.