Ульяновская область возродит текстильную промышленность – это задача государственной и региональной важности. Такое заявление сделал Сергей Морозов на встрече с инвесторами в поселке Языково, на месте некогда знаменитого на всю страну текстильно-швейного комбината имени Калинина.

Виктор Никитин

Люди видят: жизнь возрождается

Что теперь скрывать: будущие собственники, люди тёртые и много повидавшие, приехав в рабочий посёлок Языково Карсунского района, буквально впали в шок. На месте некогда знаменитого на всю страну текстильно-швейного комбината имени Калинина, впоследствии ОАО «Текстильщик Поволжья», высились развалины и горы битого кирпича. Вот уже пять лет прошло, как о предприятии, кормившем не только шеститысячное Языково, но и окрестные сёла, напоминает лишь чудом уцелевшая фабричная труба. Оборудование давно вывезли на распродажу и в металлолом, уцелевший кирпич растащили кто куда.

Надежда появилась совсем недавно. В посёлок пришли инвесторы. Здесь, на развалинах комбината, с ними и встретился губернатор области Сергей Морозов. Он сразу же заявил: «Главное сейчас – чтобы люди увидели: жизнь возрождается». Новые собственники его обнадёжили. До конца текущего года будет полностью расчищена и выровнена площадка, залит фундамент. Позже на месте старых капитальных корпусов встанут модули «с начинкой» из современного импортного оборудования.

Буквально через несколько дней будущую строительную площадку возьмут под охрану, поступит необходимая техника. В списках отдела кадров будущего предприятия уже значатся более 400 человек. Со временем их надо будет не менее двух тысяч.

Новое импортное оборудование собственники уже присмотрели, теперь предстоит возвести под него помещения. Начинается работа над проектом, а по сути – возрождение посёлка к новой жизни.

Второе дыхание

В этот же день губернатор побывал в Барыше. Здесь он посетил камвольное объединение «Октябрь», на инвестиционной площадке которого закладывается новое текстильное предприятие. Затем встретился с большой группой лучших работников предприятий лёгкой промышленности Барышского района и вручил награды.

Выступая на торжественном мероприятии, Сергей Морозов отметил, что Симбирская губерния на протяжении трёх столетий являлась крупнейшим центром суконной промышленности России. А Барышский район и сегодня является центром текстильной промышленности Ульяновской области. Несмотря на конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных производителей, предприятия лёгкой и текстильной промышленности района сумели сохранить и приумножить потенциал отрасли. Даже в нынешнее непростое время только с начала года они добились прироста объёмов на 10,5 %. Яркий пример в решении сложных задач показывает камвольное объединение «Октябрь». Только за последние месяцы текущего года объёмы отгруженной продукции, если сравнивать с годом прошлым, выросли более чем в шесть раз. Рост налогов в консолидированный бюджет области составил около 34%.

Вместе мы сильнее

Вслед за церемонией вручения наград все присутствующие в зале стали свидетелями поистине знакового события. Глава администрации муниципального образования Сергей Кочетков, генеральный директор ОАО «УльяновскТекстильЛегПром» Дмитрий Марков и председатель совета директоров ЗАО «Румянцевская текстильная фабрика» Станислав Молодчинов подписали трёхстороннее соглашение «О мерах по снижению социальной напряжённости и защите интересов населения Барышского района». По словам Сергея Кочеткова, соглашение имеет большое социальное значение, так как позволит запустить производство на Румянцевской текстильной фабрике и начать выпуск новой, востребованной на рынке, продукции. Кроме того, планируется и повышение размера средней заработной платы.

Как отметил Сергей Морозов, подписание данного документа – это ещё один шаг в деле возрождения ульяновской текстильной промышленности. «Цель соглашения проста: объединить усилия для скорейшего восстановления производства на Румянцевской текстильной фабрике. Уверен, что эта мера самым прямым образом отвечает интересам жителей района, позволит сохранить предприятие и придать его деятельности новый импульс», – заявил губернатор.