В День России на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова состоялось торжественное открытие памятника пострадавшим от радиационных аварий и катастроф «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах»

Этот памятник начали возводить по инициативе Ульяновской региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» еще в 2006 году. По народной подписке было собрано более 500 тысяч рублей. Свой вклад в общее дело внесли Ульяновское региональное отделение партии «Единая Россия» (единороссы перечислили 350 тысяч рублей), депутат Государственной думы Григорий Бапы-хин (50 тысяч) и другие. Среди жертвователей — и органы власти, и коммерческие фирмы, и частные лица.

На территории региона сегодня проживают 2 300 человек, пострадавших от радиационного воздействия, из них более 1 300 человек — непосредственные участники ликвидации аварии наЧАЭС. Поданным правительства области, все инвалиды, пострадавшие от воздействия радиации, обеспечены спецтранспортом. За период реализации программы «Жилище» 66 ульяновских чернобыльцев улучшили свои жилищные условия. В 2009 году планируется вручить еще 13 сертификатов на приобретение жилья.

Полина СЫСУЕВА. Владимир ЛАМЗИН