Некоторые медучреждения оказывают платные медицинские услуги с явными нарушениями. Это вскрылось во время очередной прокурорской проверки.

Установлены факты необоснованного взимания денег с пациентов в ульяновских городских поликлиниках №4 и №7. Хотя эти медучреждения должны оказывать услуги бесплатно. В седьмой поликлинике вообще все «иноземцы» должны были платить за любые медуслуги.

Аналогичные нарушения были в Димитровграде, Карсунском, Тереньгульском и других районах.

Также выяснилось, что в отдельных медучреждениях микроаборт и определение гормонов делают только за деньги. Тогда как по закону медицинская помощь в период беременности (включая аборты) предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

В Инзенской и Николаевской районных больницах долгое время платные медицинские услуги оказывали без оформления соответствующих договоров.

Есть претензии и к областному министерству здравоохранения. Чиновники плохо контролировали муниципальные лечебные учреждения. Так, во втором полугодии 2008 года — первом квартале 2009 года чиновники министерства приняли меры к устранению нарушений лишь в четырех муниципальных учреждениях здравоохранения. Причем в трех случаях — по поручению прокуроров.

Что интересно, ранее медицинские чиновники проверили 11 муниципальных медучреждений. Но нарушений в оказании платных услуг почему-то не нашли. Что свидетельствует о формальном подходе.

Министерство практически не выявляло медучреждения, которые работают без лицензий. Единый учет выданных, продленных,.аннулированных лицензий не велся. В итоге, выявив в марте 17 фактов безлицензионной деятельности по диетологии, чиновники даже не наказали нарушителей.

По итогам проверки прокурорами области внесено 20 представлений различным должностным лицам, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, привнесено 10 протестов.

Арсений КОРОЛЕВ