С буднями и удивительными увлечениями дружного семейства Гурман корреспонденты «НГ» познакомились, побывав у них в гостях

Родительская радость – так переиначил бы глава семьи Гурман Александр Семенович название ордена «Родительская слава», который им торжественно вручили недавно в Нижнем Новгороде

Найти нужный нам дом в селе Красней Яр Чердаклинского района оказалось делом нелегким. Спасибо сельчанам — сразу показали дорогу к Гурман, хотя сельскими жителями они стали лишь два года назад. Огромный просторный дом с совсем молодым палисадником, песочницей. Неподалеку выстроились в ряд разнокалиберные велосипеды. Встречало нас в дверях все большое семейство, кроме сына Максима, который был в это время на работе.

— Мы давно мечтали о своем доме, — приглашая войти, поведала нам мама Любовь Алексеевна. — Сначала дефолт 1998 года изменил наши планы, а потом нелегко было найти здание, которые стоило бы, как наша пятикомнатная квартира. Наконец, три года назад купили этот дом с голыми стенами.

Новоселье и одновременно новый, 2007 год справили в подвале. Там было теплее. За 15 минут до боя курантов ребята вместе с папой сделали для мамы бойлерную для горячей воды. А мама в то время пекла торт. И это, когда в доме было 14 градусов тепла!

— Мы частенько с ребятами собираемся за столом и думаем над тем, как облегчить маме домашнюю работу, — поясняет глава семейства Александр Семенович.

— Этой зимой в нашем краю не было воды, — добавляет мама. — Так, я ни одного дня не ощутила, что воды нет. Мальчишки на машинах ездили в дальний конец села, чтобы набрать 200 литров воды, а потом наливали ее в бойлерную. И у меня из крана на кухне текла вода.

СТО БАЛЛОВ ИЗ СТА

— Галя и Андрей окончили электромеханический колледж с красными дипломами, — рассказывает мама Любовь Алексеевна. — А старшая, Галина (ей 24 года), получила еще и второй красный диплом — после окончания УлГТУ по специальности «Теплоэнергетика». Сейчас работает в городе — в МУП «Теплоком».

Первокурсник Андрей пару минут назад вернулся с первого экзамена (учится в «политехе» по специальности «Электропривод»). «Подводит нас», — улыбаясь, сетует мама (сын сдал историю на «удовлетворительно»)- Но добродушная Галина вспоминает, что и она на первом курсе не сразу заблистала пятерками. Сдала историю на тройку, но потом исправила-таки оценку на «отлично».

Как признался глава семейства, он ни разу не бывал в политехе, где учатся его дети. И поступили они туда бесплатно. 23-летний Дима при поступлении сумел удивить даже самого декана радиотехнического факультета, когда получил по предмету 100 баллов из ста. «Покажите мне этого парня», — сказал тогда он. Так одно из бюджетных мест досталось Диме. Сейчас он окончил шестой курс: позади 4 года бакалавриата и два — магистратуры. Радиоэлектроника его увлекла настолько, что парень готовится поступать в аспирантуру. Оказывается, успехи в учебе — во многом заслуга мамы. Любовь Алексеевна проверяет сочинения и уроки с младшими детьми, а со старшими учит философию и английский язык, готовится к ЕГЭ. Даже к защите дипломной работы Дима будет готовиться вместе с мамой. Таково негласное правило.

СОБРАТЬ АВТОМОБИЛЬ

21-летний Максим выучился на автомеханика, окончив авиационный колледж. И теперь постоянно за рулем. Он работает водителем.

Вообще в семье Гурман три автомобиля. Две «шестерки» и «Капитос» — так ласково называет свою «копейку» Андрей. «В этом году ей исполнится 30 лет», — говорит парень. Все машины далеко не новые. Вторую жизнь им дали нынешние владельцы.

Однажды, когда «шестерке» семьи Гурман потребовался капитальный ремонт, старший сын Дима — компьютерный гений — разобрал ее до последней гаечки. Его младший брат Максим — тот самый, который автомеханик, сказал: «Ты ее не соберешь!». Однако Дима лишь пожал плечами и принялся за работу дальше. «Машина не сложнее компьютера», — уверен Дима.

— В помощь ему были только компьютерные программы, — вспоминает папа Александр. — Даже тяжелые детали он поднимал под потолок гаража специально сконструированными приспособлениями. По всему гаражу были разложены части. И когда настал тот день, когда машину нужно было завести в первый раз, в гараже собралась вся семья. Видеокамера, фотоаппарат. И… она завелась!

— 25 ноября 2007 года — триумфальный завод Диминой машины, — продекламировал 13-летний Никита, заглянув в летопись. Он — домашний летописец и ведет свои записи с первого упоминания об этом доме.

В семье из старших водят все, кроме папы.

— А я могу и на велосипеде доехать, -отшучивается папа. — К тому же в случае надобности, меня всегда отвезут и привезут.

Действительно, железные кони без дела не стоят. Два раза в неделю мама загружает в «Капитос» виолончель 12-летнего Вани и везет его и 10-летнюю сестренку Настю (девочка играет на фортепиано) в школу искусств. В следующем году вместе с ними отправится постигать азы музыкальной грамоты и младшенькая — Даша (ей сейчас пять лет).

РАБОТА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

— Как вы все успеваете? — поинтересовались мы у Любови Алексеевны.

— Я работаю дома. Муж приносит мне работу с предприятия на дом (супруги Гурман работают инженерами-программистами в компании ООО «ЭВМторгсервис»). Правда, жалеет меня. Сидит до поздней ночи и делает почти все за меня. Он даже мою дипломную работу в институте написал за меня. Я заканчивала институт с первенцем Галей. И чтобы меня разгрузить, он решил мне помочь. А потом программирование его настолько увлекло, что он связал свою жизнь с этой специальностью. Хотя основное его образование — авиамеханик.

После института молодые супруги попали по распределению в Ульяновск. Сначала жили в комнатушке. Когда семья стала расти, перебрались в «двушку». А потом им выделили пятикомнатную квартиру.

— Нас всегда приглашали выступать в семейных конкурсах, — говорит Любовь Алексеевна. — А в этом году стали отказываться. Уже второй год главная наша забота — обустройство дома, огород. Уже посадили 320 корней помидоров. Вот и сейчас не поехали бы в Новгород на вручение: баня стоит недостроенная, сарай тоже, огород пора полоть. Ведь все делаем своими руками.

Каждый ребенок должен быть чем-то увлечен, уверяет чета Гурман. К выбору детей надо относиться с уважением. И тогда не будет времени скучать, а сами дети накопят ценный жизненный опыт.

Список срочных дел висит на холодильнике.-Читаем: залить гараж, сделать бойлерную, построить баню, заделать дыры в тамбуре… Срок ограничен — до 30 июня 2009 года все выполнить. Но, как сказали дети, папа с мамой частенько его продлевают.

В доме все обустраивает Андрей. В подвале у него столярная мастерская. Стены, потолки, батареи, электричество закреплены за ним. Никита ловко делает теплицы, сейчас строит своими руками сарай. Вообще хочет стать строителем. А сарай станет домом для будущих козы и кур. Их будет разводить Ваня. На его попечении пока крыса Симка, пес Тимка, два кота и рыбки в аквариуме. Мальчик мечтает стать ветврачом или зоологом.

Все инструменты в ведомстве Андрея. «Бюрократ» — в шутку называют его домочадцы. Он ведет учет каждой ручке: закончилась, например, у Даши ручка — предоставь сломанную или пустую, тогда заменит. Благодаря его подсчетам в семье знают, сколько надо подкупить канцелярских принадлежностей.

МЯЧ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Летом дети сами зарабатывают себе на карманные расходы: где ямку выкопают, где по хозяйству соседям помогут. Так, Никита заработал себе на сотовый телефон и ноутбук. Кстати, заглянув в комнату Никиты, мы увидели в ней много «нужных» изобретений, как то: мини-вентилятор над кроватью, светильник от старой фары для отпугивания майских жуков. В его арсенале — в основном старые детали от компьютеров, доставшиеся ему от Димы.

Дима в своей жизни собрал уже не один компьютер. А в его комнате мы увидели еще одно ноу-хау семьи Гурман — доску заявлений… прямо на стенах. Пока идет ремонт, родители разрешили ребятам эту вольность. Читаем заявление Андрея: «Когда я доделаю полностью эту комнату, можно будет на «Капитос» ставить сигнализацию». А Никита, выполнив свои обязательства, купит запчасти для велосипеда. И работает, признаются родители.

За домом мы замечаем мирно лежащий меж кустов футбольный мяч, изрядно потрепанный.

— Этот мяч нам в День семьи подарил губернатор Сергей Морозов, — сказал Александр.

— Так ведь ребята играют в него непрестанно, — поясняет мама состояние спортинвентаря. — В гостях часто бывают друзья наших детей. И тогда бывает еще веселее.

ДЕТИ – НАША РАДОСТЬ

Так не хотелось покидать теплую и душевную семью Гурман. Уже на пороге глава семьи добавил:

— Мы вовсе не гнались за медалями да орденами. Растить, воспитывать детей — это нелегкий труд. Всякое бывало, когда в больнице лежали при смерти с Димой и Андреем… Через все надо пройти. Но все переживания, трудности стоят родительской, радости: видеть детей достойными, счастливыми. Стоят радости, а не славы.

Секрет сплоченности семья Гурман видит во взаимной любви.

— Главное, чтобы любовь была в семье, — говорят на .прощание супруги Гурман. — Все зиждется на этом чувстве. Если все мы станем воспитывать в детях чувство уважения, взаимопомощи, взаимной поддержки, это будет размножаться по всему миру.

Екатерина МОСКВИЧЕВА. Владимир ЛАМЗИН