В нашем регионе насчитывается около 200 частных охранных предприятий и служб безопасности, в которых работают примерно 4, 5 тысячи человек. Практически это целая дивизия. На руках у частных охранников более двух тысяч единиц оружия. За этим «скрытым подразделением» нужен глаз да глаз.

Поэтому ЧОПы – это еще одна головная боль ульяновской милиции

ОТСЕЕТСЯ ДО 70 ПРОЦЕНТОВ

Вопрос действительно серьезный. У нас в стране порядка одного миллиона охранников. Практически — армия. Недаром федеральные власти озадачились этой проблемой. Профессия охранника была введена в специальный кадастр и реестр. А с нового года вводятся изменение в закон об охранной деятельности.

Отныне у нас не будет больше организаций-«одиночек». То есть служб безопасности или охранных контор, которые созданы руководителем какой-нибудь фирмы специально для себя. Таких сейчас немало в нашем городе. С охранной деятельностью будут заниматься только конкретнее ЧОПы.

Сейчас уставный капитал ЧОПов всего 10 тысяч рублей. Поэтому многие люди открывают свои охранные фирмы. Но с нового года уставный капитал ЧОПа должен быть не менее 100 тыс. руб. (и это — если бойцы не используют оружие). Если же деятельность ЧОПа связана с оружием, то уставный капитал должен быть увеличен до 250 тыс. руб.

ЧОПы теперь должны быть конкретными фирмами, «скрывающиеся» либо под аббревиатурой «ООО», либо «ОАО». У каждой такой фирмы должна быть лицензия.

— В этом году и в следующем все ЧОПы должны пройти перерегистрацию, — говорит руководитель группы охранно-сыскных предприятий «Поволжский центр безопасности» Александр Нырков. — Мы считаем, что отсеется порядка 70 процентов ЧОПов. К тому же по новым правилам директором охранной фирмы не может быть человек с улицы. У него должно быть соответствующее образование, либо он должен пройти курс переподготовки. Также по новым правилам чоповцы теперь обязаны будут сдать свое оружие в милицию. А уже УВД будет выдавать его охранникам в аренду.

ОХРАННИКИ УЧАСТВУЮТ В РАЗБОРКАХ

За «чоповское» оружие власти взялись не случайно. В последнее время многие предприниматели создали у себя различные службы безопасности, дали охранникам в руки оружие и теперь с помощью таких наемных работников решают проблемные вопросы с коллегами «по цеху». Одним словом, ЧОПы привлекают для разборок. Хотя все разборки должны проходить цивилизованно в судах.

По стране недавно прокатилась волна рейдерских захватов предприятий, когда именно охранники воспрепятствовали законным владельцам. За деньги чоповцы «проводили в жизнь» «политику» заинтересованных сторон. И где-то даже применялось оружие.

Были такие инциденты и в Ульяновске. Это попытка рейдерского захвата предприятия «Русь», а также одного из заводов в Димитровграде. В «мероприятиях» как раз активное участие принимали местные охранные конторы. Хорошо, что до оружия дело не дошло. Ситуацию вовремя разрулили.

Есть случаи, когда чоповцы воспрепятствовали вывозу законного имущества. Недавно хозяин одной городской страховой компании — законный владелец имущества — захотел вывезти весь инвентарь из арендуемого помещения. Но охранники не дали ему этого сделать. Хотя хозяин представил все документы. Сотрудник ЧОПа тупо смотрел на бумагу и твердил, что не положено. Пришлось вызывать милицию. И только благодаря вмешательству правоохранительных органов конфликт удалось погасить.

Поэтому сейчас будет разработана новая форма договора охранных услуг, где четко пропишут право собственности.

КТО ПОЗОРИТ ЧОПЫ?

Еще один немаловажный момент. Это подбор кадров. Сейчас в ЧОПы берут практически кого попало. Главное, чтоб на вид был здоров. Поэтому в охранных конторах очень мало высококлассных специалистов.

И вот такие малоквалифицированные люди охраняют хозобъекты и даже школы. Что интересно, многие руководители предприятий, учреждений даже не проверяют у охранников документы. Верят им, как говорится, на слово.

Сотрудники милиции недавно проверили несколько засвияжских школ и выяснили, что ни у одного охранника нет лицензии. Как директора могли заключить с ними договоры, непонятно?

В свою очередь хитрят и руководители ЧОПов. Они не стремятся обучать своих бойцов. Ведь на это нужно потратить немалые деньги.

Да и курсы переподготовки пока оставляют желать лучшего. Свидетельство об окончании таких курсов получают все обучаемые — 100 процентов. И даже не важно, как ты учился. Но после одной такой проверки выясняется, что повторный спецэкзамен могут сдать только 30 процентов выученных охранников. Семьдесят процентов — это брак. Они и позорят ЧОПы.