На прошлой неделе из командировки на Северный Кавказ вернулась группа ульяновских милиционеров, которые доставили гуманитарный груз в сводный отряд, дислоцирующийся в Назрани, и ОМОН, несущий службу в селе Новые Атаги. Среди командированных был сотрудник пресс-службы областного УВД майор милиции Александр Исаев. Вот что он рассказал о поездке в «горячую точку» корреспонденту «НГ»

В Назрани несут службу 25 ульяновских милиционеров — сотрудники уголовного розыска, ППС, следователи. Живут они и работают в вагончиках, расположенных на территории райотдела милиции. Милиционеры получили из Ульяновска так необходимые им стройматериалы: доски и шифер. Но больше всего бойцов сводного отряда порадовали привету с родины.

В тот же день ульяновская автоколонна посетила отряд милиции особого назначения. Основная задача спецназовцев — не допустить перемещения через охраняемый ими перекресток боевиков, а также выявление запрещенных предметов.

Необходимо отметить, что спецназовцы максимально обустроили свой быт: есть волейбольная площадка, баня, горячая вода. В свободные от боевого дежурства минуты милиционеры имеют возможность сыграть в настольный теннис. Но расслабляться не приходится.

Обстановка в Чеченской Республике продолжает оставаться напряженной. Например, в районном центре Шали — в зоне действия ульяновского ОМОНа — в день прибытия гуманитарного груза были ликвидированы два боевика, в том числе эмир Шалинского района. Операцию провели чеченские коллеги. К сожалению, при задержании погиб начальник местного уголовного розыска, другой оперативник доставлен в больницу.

Постоянным напоминанием о боеготовности подразделения служит памятник ульяновцу Олегу Колесову, погибшему в 1999 рду в ходе боевых действий, и алые •маки по краям блиндажей и окопов на территории подразделения.

Есть в отряде несколько беспородных собак, которые приютили омоновцы. И оказалось, что не зря. Собаки чутко реагируют на незваных гостей и «сигнализируют» об этом стоящим на дежурстве милиционерам.

В Новых Атагах ульяновские милиционеры произвели плановую замену трех сотрудников ОМОН. В том числе поменялся и командир отряда. Михаила Тихонова сменил Владимир Артемьев.

Старший командировочной группы замначальника УВД Александр Терехин в ОМОНе проверил условия быта и организацию несения службы. Учитывая сложную оперативную обстановку, были проведены учения по отражению нападения боевиков. Все нормативы милиционеры отработали успешно.