Удивительно, но и сейчас, в эпоху тотального Интернета, люди продолжают присылать в редакцию обычные листки из школьных тетрадей – в клеточку, в линейку, и по этим листкам можно достаточно определенно судить о том, что больше всего волнует наших читателей

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК

С одной стороны, практически все письма вопиют о пропасти между жителями сел и деревень и местной властью; с другой — остается призрачная надежда на помощь «четвертой власти». Об этом, кстати, письмо-благодарность редакции от Василия Ивановича Неклюдова из села Лесное Никольское Старомайнского района. Долгое время он не мог получить бесплатный слуховой аппарат, и лишь после обращения в «НГ» его мечта сбылась: «Поехал на рейсовом автобусе, на трамвае № 4 и доехал до нужного дома на ул. Советской, где хозяйка кабинета № 215 радушно меня обслужила, подобрала нужный слуховой аппарат, объяснила, как им пользоваться. Этот бесценный слуховой аппарат стал подарком к моему юбилею, 80-летию». Радуюсь, конечно, за старика, только не могу взять в толк — почему соцработникам района нужен был толчок от редакции, чтобы Василий Иванович через преграды и обиды, наконец, получил то, что положено ему по закону?

ОТКРЫТОЧКА

Другие, получая все, предусмотренное законодательством РФ, недовольны, что государство, забрав у них в свое время слишком многое, обошлось через десятилетия слишком малой благодарностью. Обычно мы не комментируем анонимные письма, но этот листок, подписанный «Труженик тыла», через весь безграмотный почерк слишком явно кричит о том, о чем говорят между собой многие старики. Чья-то обиженная рука с трудом выводит: «У нас у каждого есть медаль «За доблестный труд в 1941 -1945 гг.», а нам за этот труд присылают, как детям, поздравительную открытку ко Дню Победы, и все. А вот спортсменов, артистов, звезд, так сказать, заваливают и деньгами, и бесплатными квартирами, и машинами. Но ведь без нас, тружеников тыла, фронтовики не могли бы победить Германию. Мы голодные ходили на работу, и никакого детства у нас не было — его забрала война. Если бы мы не работали, не выпускали всю технику, продукты, здесь была бы немецкая колония. А теперешние руководители всех рангов не знают, что такое война, и для них самые лучшие люди — спортсмены и артисты. Вот если у вас хватит смелости, ответьте в газете на такой вопрос: почему нас, тружеников тыла, за людей не считают? Неужели мы только открыточку заработали?». Да не надо никакой смелости, чтобы отвечать на подобные вопросы. Мы все, и каждый в отдельности, постоянно ждем от государства отеческой заботы, забывая, что государство — это машина. А управляют этой машиной миллионные армии чиновников, бюрократов, депутатов, которые никак не могут подобраться к тому, что есть национальная идея в России. Солженицын, которого читали не многие, сформулировал эту идею, на мой взгляд, очень точно — сохранение народа. Не себя, любимых, в «тучные» или кризисные годы, а народа. Народ — это и вы, труженики тыла, и фронтовики, и люди с ограниченными возможностями, и беспризорники, и детдомовцы, и безработные, и те, кто работает за полкопейки, и те же чиновники, и так не любимые вами артисты, спортсмены… Думаете, все довольны своей жизнью? Но и вы палку перегнули. Если вы работали в регионе еще в годы войны и здесь же долго потом, можно попытаться узнать, не входите ли вы в число ветеранов труда Ульяновской области, которые имеют теперь практически такие же права, как и ветераны труда федерального значения. Между прочим, наша область — в числе тех редких регионов, где о людях пенсионного возраста стараются заботиться даже в теперешнее трудное время. Закон «О ветеране труда Ульяновской области» с 1 июля нынешнего года позволит более чем 40 тысячам ветеранов труда местного значения платить за услуги ЖКХ те же 50 процентов, что и ветеранам федеральным. Просто надо проявить чуть-чуть личной активности — а вдруг все не так плохо, как вам кажется?

ГАЛИЯ, ПАВЕЛ И ВР-270

Три года Галия Максудова, жительница рабочего поселка Ишеевка, ведет переписку с главой МО «Ишеевское городское поселение» Павлом Морозовым. Надо отдать должное — нервы у обоих железные. Но если женщина вынуждена быть железной: «Павел Николаевич, я вам три года пишу заявления, чтобы вы приняли меры для устранения дерьма из водопроводного колодца», то железное молчание главы муниципального образования наводит на скорбные мысли о нем самом и о кресле, которое он занимает.

Женщина, как Нестор-летописец, год за годом пишет практически однотипные заявления, изредка помечая памятные даты: «Павел Николаевич, сегодня, 27 мая 2009 года, юбилей заявлений: первое было 26 мая 2006 года. Откройте для вышестоящих начальников водопроводный колодец ВР-270 по переулку Почтовому и покажите им, какую воду вы заставляете нас пить! Колодец не огорожен, весь бытовой мусор — в нем, пожарный гидрант в самом колодце давно отработал свой век, его необходимо заменить по правилам безопасности. В доме №12 все краны и вентили тоже изношены — в любой момент затопит и квартиры, и подвал с продуктами». Замечу, меж тем, что этот последний вопль Галия издала, получив, наконец, 28 апреля 2009 г. впервые за три года ответ от Павла Николаевича, который сообщал: «В р.п. Ишеевка отклонений качества воды от нормативных показателей не выявлено. В 2008 году проведена работа по очистке указанного в вашем письме колодца механическим способом. Восстановление и модернизацию водопроводов, разводящей сети, пожарных гидрантов, колодцев и прочего оборудования в р.п. Ишеевка обеспечивает ООО «Система». В период до 24 апреля 2009 г должны провести повторную очистку колодца и в срок до 15 мая отремонтировать либо заменить гидрант, о чем вам сообщат дополнительно». Павел Николаевич, да покажите, наконец, кто в муниципальном образовании хозяин! Негоже прикрываться «Системой», хоть она и с большой буквы. Сантехнические заботы испокон века лежали на хозяине. Если, конечно, мужик — хозяин в доме.

Письма читала и комментировала Людмила ДУВАНОВА