Внеси свою лепту в определение главного имени своего края!

Кирилл Шевченко

В рамках празднования Дня России и Дня города были подведены итоги первого этапа конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края», проводимого департаментом культуры и архивного дела области при поддержке компании «МегаФон» и газеты «Ульяновская правда».

В этот день «МегаФон» проводил немало мероприятий. И очередной «Фотокросс», и презентацию своих новинок, и награждение… Но главным все же стоит назвать именно подведение промежуточных итогов акции «Имя Симбирского-Ульяновского края».

Напомним, конкурс учрежден областным правительством в связи с введением Дня отечественный истории, который ежегодно будет отмечаться в регионе 12 декабря –

в день рождения нашего земляка Николая Карамзина.

Идея конкурса принадлежит директору Радищевской средней школы Зинаиде Кичигиной, озвучившей ее в ходе «прямой линии» с губернатором Сергеем Морозовым.

С 12 декабря прошлого года по 12 июня года текущего все желающие могли проголосовать за одного из 80 симбирян-ульяновцев на сайте www.simbirsk.name. На момент подведения промежуточных итогов в интернет-голосовании приняли участие около восьми тысяч человек, и еще более двух тысяч голосов было отдано за те или иные кандидатуры в ходе таких культурных мероприятий, как Губернский книжный экспресс или, например, День здоровья. Кстати, в День города все желающие ульяновцы могли отдать свой голос с помощью высокоскоростного «МегаФон-модема 3G» прямо на главной площади областного центра.

Итак, за полгода определились двенадцать лидеров рейтинга: В. И. Ульянов-Ленин, Н. М. Карамзин, И. А. Гончаров, А. А. Пластов, А. М. Матросов, С. Т. Аксаков, Н. М. Языков, И. Н. Ульянов, Б. М. Хитрово, И. С. Полбин, Д. В. Давыдов, Андрей Блаженный.

До 12 сентября департаментом культуры и архивного дела, нашей газетой и компанией «МегаФон» будет проведена подготовительная работа к публичным обсуждениям этих кандидатур, которые пройдут в формате «круглых столов» с привлечением телевидения, радио и других СМИ. В ходе обсуждения будет проводиться новое голосование.

В День отечественной истории, 12 декабря, экспертный совет конкурса объявит имя победителя – главное имя Симбирского-Ульяновского края, в честь которого будет назван будущий 2010 год. В этот день состоится и презентация праздничного календаря с портретами главных героев акции, который выпустит компания «МегаФон».

Вот, кстати, как определил отношение компании к акции генеральный директор ее Ульяновского отделения Сергей Давыдов: «Мы рады вспомнить тех людей, которые родились здесь и прославили эту землю. Проект нам весьма интересен, потому что он обращается к нашей истории, культуре, к самым знаменитым людям Симбирского-Ульяновского края – писателям, историкам, деятелям науки и культуры, политикам, которые могут послужить достойным примером нынешнему поколению. На наш взгляд, все, что происходит в мире хорошего, происходит благодаря конкретным людям. Нашему региону в этом смысле есть чем гордиться».

Выразив благодарность за активное участие в организации и проведении конкурса нашей газете и компании «Мегафон», несколько слов о ходе первого этапа голосования сказала директор департамента культуры и архивного дела области Татьяна Ившина.

«Следить за изменениями в рейтингах были очень интересно. Иногда они приводили нас в недоумение, иногда были полностью оправданы логикой. Необходимо заметить, что каждый желающий мог внести свою лепту в конкурс и назвать любого человека, не входящего в заданный список наших знаменитых земляков. Лишь один пример: в одном из районов области три школьника назвали в качестве кандидатов отца, учителя и местного священника. Вот такие разные приоритеты!».

«Ульяновская правда» и компания «МегаФон» призывают жителей области принять участие во втором круге голосования и назвать одного из двенадцати лидеров, достойного символизировать весь Симбирский-Ульяновский край. Следите за нашими публикациями, за публичными обсуждениями. Голосуйте!