Анастасия Ерёмина

Традиционно празднование проходит в выходные дни, ближайшие ко дню рождения писателя – 18 июня. В этом году торжества начнутся в субботу, 20 июня, в торжественном зале библиотеки им. Ленина, где пройдёт церемония вручения литературной премии, посвящённой 200-летию И.А.Гончарова.

Награда, учреждённая в 2006 году, присуждается в двух номинациях: прозаикам – за высокохудожественное произведение, утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким психологизмом. Исследователям – за выдающийся вклад в изучение жизни и творчества И.А.Гончарова. Имена лауреатов премии этого года уже известны: в первой номинации победителем стал Михаил Попов за роман «Москаль», посвящённый русско-украинским отношениям. Лучшим исследователем года назван известный гончарововед Владимир Мельник за книгу «Гончаров и Православие. Духовный мир писателя».

В воскресенье, 21 июня, ульяновцев ждёт ещё один праздник. В Винновской роще, бывшем имении симбирских дворян Киндяковых, которое Иван Гончаров описал в романе «Обрыв», горожан ждёт театрализованная и игровая программы. У воссозданной Гончаровской беседки сотрудники музея писателя проведут для всех желающих экскурсию.

Роман Гончарова «Фрегат «Паллада», получивший первоначальную известность в Японии, наверняка вспомнят участники парусной регаты, которая состоится в этот же день в акватории Куйбышевского водохранилища. В Ульяновск съедутся команды из многих городов Приволжского федерального округа.

Вообще же согласно специальной программе, рассчитанной на пять лет, в рамках подготовки к юбилейным торжествам в нашем регионе пройдёт целый ряд мероприятий, направленных на сохранение и реставрацию гончаровских памятных мест, поддержку издательской деятельности и популяризацию творчества писателя.