Андрей КОРЧАГИН

Из-за «неуда» на обязательных экзаменах одиннадцатиклассники получат только справку

По традиции, ученики, оканчивающие школу, получают аттестат зрелости. Но вот уже второй год в этом правиле есть исключение: выпускники, получившие неудовлетворительные оценки за ЕГЭ по русскому языку и математике, покидают порог своего учебного заведения с иным документом — не с аттестатом зрелости, а с обычной справкой.

Всего, по данным регионального министерства образования, в Ульяновской области ЕГЭ в 2009 году сдавали более 12 тысяч выпускников, из которых 8642 — одиннадцатиклассники средних общеобразовательных школ, остальные — учащиеся вечерних школ, а также выпускники суворовского училища. Неудовлетворительные оценки юные жители Ульяновска получили по двенадцати из тринадцати экзаменуемым предметам. Двоечников не оказалось только среди тех, кто сдавал французский язык: с этим испытанием справились все десять человек. Самое же большое количество «неудов» зафиксировано на экзаменах по математике — 723 — и русскому языку — 647. Выпускники, получившие «двойки» по обоим этим предметам, остались без аттестата. Таковых в нашей области набралось 247 человек, что составляет 2,5% от общего количества выпускников, а в среднем по России этот показатель равен 2,2%.

— Двоечники, то есть те, кто уйдут из школы со справками, смогут продолжить учебу в учреждениях начального и среднего профессионального образования — ПТУ или техникумах, — пояснили «Комсомолке» в региональном министерстве образования. — А через год эти подростки при желании могут попытаться сдать ЕГЭ заново. И тем самым получат еще один шанс получить аттестат о полном среднем образовании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наших отличников оценили по заслугам

Для лучших школьников области был устроен специальный бал.

Торжества прошли в минувший четверг в Большом зале Ленинского мемориала. На балу присутствовали 700 человек, из которых 528 — школьные медалисты, 14 -победители всероссийских олимпиад, 158 — учителя и родителя отличников.

Пятеро юных ульяновцев, занявших призовые места на всероссийских олимпиадах, были удостоены денежных премий. По пять тысяч рублей, как победители, получили Алина Алеутдинова (литература), Виталий Кандыба (немецкий язык) и Александр Украинский, ставший лучшим на всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде. По три тысячи рублей, как призеры, получили все тот же Александр Украинский (история), Татьяна Алмаева (физическая культура) и Зиля Сиразева, ставшая медалисткой межрегиональной олимпиады по татарскому языку и литературе.

КСТАТИ

Далеко не все ученики смирились с тем, что на выпускных экзаменах им поставили неудовлетворительные оценки. Многие решили оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

— Самое большое количество апелляций нам поступило на результаты экзаменов по русскому языку, — рассказали «Комсомолке» в региональном министерстве образования. — Таких случаев зафиксировано 98. Результаты экзаменов по математике были опротестованы 24 раза, по литературе и информатике — по 7 раз, трижды — по биологии, один раз по географии.