В среду в администрации города состоялось выездное заседание областной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда и повышению налогового потенциала. В обсуждении этих вопросов с руководителями димитровградских предприятий интересы областного правительства представлял заместитель директора – начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Ульяновской области Игорь Чибисов

Комплексный подход

Сложная финансово-экономическая ситуация, сохраняющаяся на протяжении последних восьми месяцев, заметно ухудшила целый ряд показателей предприятий и организаций. По вполне объективным причинам – резкое падение спроса и покупательской способности – снизились объемы производства и услуг. Ряд предприятий продолжает работать в режиме сокращенной недели, что сказывается и на заработках сотрудников.

Кроме прочего, некоторые работодатели недобросовестно исполняют требования трудового законодательства по своевременной оплате труда наемных работников, предпочитая за их счет решать собственные финансовые проблемы. И это не может не беспокоить региональную и городскую власть, которая заботится о повышении уровня заработной платы, средний показатель которой в Ульяновской области до сих пор остается одним из самых низких в России.

Кроме того, представителей власти, налоговых и надзорных органов интересует, насколько исправно исполняют свои обязательства предприятия, являющиеся налоговыми агентами по начислению и перечислению налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), который составляет весомую часть консолидированного областного бюджета. Поскольку эти вопросы, как правило, взаимосвязаны, комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда и повышению налогового потенциала старается рассматривать ситуацию на каждом конкретном предприятии в комплексе. Так было и в этот раз.

Ожидается индексация

В ООО «Фортекс», которым руководит Николай Морозов, средняя заработная плата – 5909 рублей – значительно отстает от областного отраслевого показателя, достигшего 8500 рублей. Как выяснили представители комиссии, причина кроется в том, что с середины прошлого года в этой фирме зарплата ни разу не индексировалась.

Заместитель главы администрации города по экономическому развитию и финансам Дмитрий Крайнов и исполняющая обязанности начальника управления экономики администрации города Ирина Наумова убедили представителя фирмы в том, что уровень заработной платы нужно постепенно доводить до среднеотраслевого показателя. Судя по тому, как скоро было принято решение о повышении заработков на 10 процентов с 1 июля текущего года, этот вопрос уже предварительно обсуждался руководителями «Фортекса». Соответствующий приказ будет предоставлен в управление экономики администрации города на следующей неделе.

Но это только первый шаг, за которым должен последовать второй. Д.Крайнов предложил вернуться к этому вопросу в последнюю неделю сентября, попросив представителя фирмы уточнить, в каком размере сможет предприятие проиндексировать заработки наемных работников с 1 октября 2009 года.

Время определяться

К автотранспортному предприятию индивидуального предпринимателя Владимира Клюшенкова у представителей комиссии тоже были вопросы, касающиеся уровня заработной платы. Дело в том, что средние заработки водителей, диспетчеров и слесарей в этой фирме держатся в пределах 4500 рублей, что ненамного выше МРОТа, установленного в Российской Федерации с 1 января 2009 года. Между тем, отраслевой показатель заработков в сфере пассажирских перевозок в Ульяновской области уже достиг 7745 рублей.

Как заявил представитель этого АТП, руководство понимает, что зарплату работникам надо повышать, но когда именно и насколько, пока не совсем ясно – финансовая ситуация оставляет желать лучшего.

Д.Крайнов предложил за неделю определиться в этих вопросах и сообщить комиссии о принятых решениях. Чтобы до конца года сравняться с показателями других перевозчиков, по мнению экономистов, на первом этапе в АТП необходимо повысить заработки примерно на 15-20 процентов.

Оклады пересмотрят

Директор ООО «Авто-Саланг» С.Минеев сообщил, что из ранее работавших в его фирме 76 человек сейчас осталось 52. Остальные уволились по собственному желанию, найдя другие варианты трудоустройства. В том числе и за пределами Димитровграда – опытные водители общественного транспорта сегодня везде нужны, включая и крупные города, где уровень оплаты труда гораздо выше.

Как выяснилось, сейчас средняя заработная плата на предприятии составляет примерно 6000 рублей. Представители комиссии рекомендовали директору пересмотреть штатное расписание, повысив средний заработок хотя бы на тысячу рублей. Это, по мнению специалистов, не только выведет транспортное предприятие на отраслевой уровень, но и позволит фирме сохранить кадровый потенциал.

Сергей Владимирович согласился с такой необходимостью, пообещав в ближайшие дни предоставить в администрацию города соответствующий приказ. Вместе с этим документом директор обязался привезти и платежные поручения о перечислении в бюджет накопившейся задолженности по НДФЛ.

Долг будет погашен

Если у предыдущей фирмы образовались небольшие долги перед бюджетом, то в ООО «Веста-2», которое представлял на заседании комиссии заместитель директора по экономике и правовым вопросам С.Дунаев, накопилась почти полумиллионная задолженность по НДФЛ. Поскольку в текущем году предприятие еще ни разу не выполнило свои обязательства в этой части, глава администрации города Игорь Самойлов очень четко поставил вопрос: сколько денег вы можете перечислить в счет погашения задолженности до конца месяца?

Надо сказать, что для такой постановки вопроса были все основания: местный бюджет в последние месяцы наполняется с большим трудом, что порождает немалые проблемы в финансировании целого ряда направлений жизнедеятельности города. Для исполнения своих полномочий нужны денежные средства и областному бюджету, который из-за неплатежей тоже испытывает острый дефицит. В такой ситуации действительно каждая копейка на счету.

Прикинув возможности фирмы, С.Дунаев пообещал закрыть до конца месяца 300 тысяч из накопившегося долга, а это значит, что и областной, и местный бюджет получат ровно по 150 тысяч рублей, которые можно будет направить как на ремонт дорог, так и на решение других, не менее важных задач.

Остатки долга замдиректора пообещал погасить в начале третьего квартала. Также он гарантировал, что с 1 июля «Веста-2» начнет своевременно направлять в казну отчисления по НДФЛ.

Второй вопрос, который поднял И.Самойлов, касался уровня оплаты труда в этой фирме. Официальные заработки там достаточно низкие – в среднем 5229 рублей, хотя отраслевой показатель уже достиг 8970 рублей. Причина отставания, по словам замдиректора, в том, что уменьшилось количество заказов на строительные работы. Чтобы занять коллектив, фирма ведет строительство жилого поселка на заемные средства. До тех пор, пока дома не будут реализованы, пояснил С.Дунаев, платить работникам больше у «Весты-2» нет возможности.

– Занимая такую позицию, – сказал в ответ И.Самойлов, – вы вызываете интерес не только у властей, но и у налоговых органов. Поскольку сегодня все прекрасно понимают, что за такую зарплату ни один уважающий себя мастер весь месяц работать не будет, это может стать поводом для комплексной проверки хозяйственной деятельности фирмы. Когда вы собираетесь приводить ситуацию с оплатой труда в соответствие современным требованиям?

Поскольку на заданный вопрос у замдиректора не нашлось четкого ответа, представители комиссии предложили встретиться повторно в первую неделю июля для конкретного разговора на эту тему.

Платить или не платить?

От МУП «Котельные и тепловые сети», которым руководит Роман Шарапов, на заседании комиссии присутствовали два представителя. Но ни один из них не смог пролить свет на темную историю с накоплением долгов по НДФЛ. А задолженность, между прочим, за последние три года набралась приличная – почти 15 миллионов рублей. С учетом начисленных пеней в размере семи миллионов рублей, сумма даже для такого солидного предприятия, снабжающего значительную часть города теплом и горячей водой, получается весьма внушительной. Когда она поступит в бюджет, да и поступит ли вообще, никто пока в точности не знает.

По версии представителей предприятия, долги образовались потому, что три года подряд МУП «Управляющая компания теплоэнергетического комплекса» задерживало перечисления платежей населения за предоставленные услуги. В частности в 2007 году долг за тепло- и горячее водоснабжение составил 11 миллионов рублей, в 2008-м – шесть миллионов. А в текущем году по причине банкротства УК ТЭК долгов накопилось уже значительно больше – порядка 48 миллионов рублей, из которых 18 миллионов вообще не поступят на счет предприятия, то есть их придется списывать на убытки. Поэтому урегулировать эту ситуацию и погасить задолженность по НДФЛ, уверяла бухгалтер, можно будет лишь в том случае, если нормативы потребления горячей воды и тепла будут пересмотрены Городской Думой в сторону троекратного увеличения.

Вряд ли это предложение одобрят горожане, которым придется расплачиваться за чью-то бесхозяйственность и, мягко говоря, непорядочность в решении финансовых вопросов. Не понравилась такая «ультимативная арифметика» и главе администрации города, который тут же напомнил бухгалтеру, что она без малейших на то оснований задерживает перечисление бюджетных средств – в соответствии с налоговым законодательством отчисления по НДФЛ налоговые агенты, то есть предприятия и организации, должны направлять государству одновременно с выдачей заработной платы работникам. И ссылка на то, что руководитель предприятия распорядился придержать перечисления, в данном случае не может служить оправданием. Отвечать перед городом и областью, наполняемость бюджетов которых зависит от таких вот «математиков», должны оба: и директор, и бухгалтер.

Неизвестно, какой именно довод повлиял на перемену отношения представителей предприятия к рассматриваемому вопросу – вышеуказанный или другой, говорящий о том, что из-за постоянного дефицита бюджетных средств город несколько лет не может приобрести пожарную технику для обеспечения безопасности жителей высоток, но сдвиг в его решении наметился. В течение недели представители МУП «Котельные и тепловые сети» пообещали предоставить комиссии график погашения задолженности по НДФЛ.

Выбор в пользу работников

Не менее трудным был разговор с директором ООО «Технический центр» Ниной Сарбаевой, которая с апреля не выплачивает зарплату наемным работникам. Они уже прошли с жалобами все инстанции, а воз и ныне там. Руководитель фирмы, вопреки всему, считала, что она как работодатель, обеспечивший занятость 48 димитровградцев (кстати, по указанной причине сегодня численность работников в этой фирме уменьшилась до 31 человека), сделала великое благо для города. И теперь, мол, когда наступили трудности – снизился объем работ, уменьшились денежные поступления за оказанные услуги, отмечаются просрочки платежей – все должны войти в ее положение, перетерпев, пока ситуация наладится.

Но представитель государственной инспекции по трудовым вопросам предупредил Н.Сарбаеву об ответственности, которая может наступить при невыполнении обязательств по своевременной выплате заработной платы. Поэтому она пообещала до 22 июня предоставить комиссии график погашения 624-тысячной задолженности по заработной плате.

Что касается погашения долгов по НДФЛ, а в фирме «зависло» уже порядка 200 тысяч бюджетных средств, то вернуться к этому вопросу комиссия решила после того, как работодатель рассчитается со всеми сотрудниками.

Ситуация под контролем

О ситуации в ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», которым руководит Александр Кожин, представителям комиссии рассказала заместитель директора по экономике и финансам Светлана Воротилина. Сейчас предприятие, вынужденное вполовину сократить объемы выпуска своей продукции из-за снижения заказов на нее со стороны «АвтоВАЗа» и других предприятий, работает по индивидуальному графику – по две недели в месяц. Из-за этого 480 работников оказались невостребованными в полную силу. Чтобы сохранить основной костяк, администрация предложила пенсионерам освободить занимаемые должности, получив компенсацию в размере пяти окладов. За последние две недели 40 человек уже воспользовались этой возможностью.

Подтверждением тому, что ДЗПМ не бросает на произвол судьбы высвобождающихся работников, служит тот факт, что 30 из них будут трудоустроены на других участках. А тех, кто находится в группе кандидатов на увольнение, через Центр занятости уже направили на переобучение.

Что касается заработков, то они, разумеется, заметно снизились. Но зарплата перечисляется практически без задержек. А вот относительно перечислений по НДФЛ, признала С.Воротилина, на предприятии есть проблемы, которые будут решаться по мере поступления платежей от заказчиков.

В целом, отметила она, у ДЗПМ неплохие перспективы. Убытки первого полугодия в размере 13,5 миллиона рублей уже практически перекрыты (осталось всего 400 тысяч), а к концу года даже планируется прибыль. Словом, ситуацию удается держать под контролем.

Есть частичное погашение

ООО «Димитровградский завод светотехники», которым теперь руководит Игорь Богданов, несмотря на сложную финансовую ситуацию, причиной которой тоже стали неплатежи за поставленную продукцию, старается постепенно погашать образовавшуюся задолженность по НДФЛ. За первый квартал в апреле-мае предприятие уже полностью рассчиталось. По долгам, накопившимся за два последних месяца, перечисления планируются на июнь-июль. Именно тогда управляющая компания «Российские автомобильные технологии» должна получить обещанные государственной властью 25 миллиардов рублей и перераспределить их между предприятиями своей корпорации.

Относительно дебиторской задолженности по расчетам за поставленную продукцию, директор сказал, что она уже превысила все разумные пределы. По этой причине на предприятии возникает целый ряд проблем, решать которые становится все труднее. Но руководство старается делать это с наименьшим ущербом для коллектива. Одной из таких мер стала выплата упоминавшихся уже компенсаций при добровольном уходе пенсионеров на заслуженный отдых. На ДЗС воспользоваться этой возможностью решили 88 из 120 пенсионеров.

Как ни жаль, есть среди работников и такие, которые уходят с предприятия и до наступления пенсионного возраста. Директор понимает, что удержать квалифицированных специалистов снизившимися заработками вряд ли удастся. Поэтому принимает как данность то, что они уезжают в Ульяновск, Самару, на Север… Словом, туда, где находят более высокооплачиваемую работу.

НИИАР надеется на отсрочку

Большая задолженность по НДФЛ – порядка 80 миллионов рублей – накопилась в начале года и у ОАО «ГНЦ НИИАР». Заместитель директора по экономике и финансам Игорь Князькин сообщил представителям комиссии, что институт пытается получить налоговую отсрочку на выплату этой суммы. Однако решение, которое было поддержано на городском и областном уровнях, в столице еще не утверждено.

Не действует пока и схема, разработанная согласительной комиссией, по погашению муниципальными предприятиями УК ТЭК и «Димитровградводоканал» накопившейся перед НИИАРом задолженности за предоставленные услуги по водо- и теплоснабжению. Это, считает И.Князькин, только усугубляет ситуацию, ставя под угрозу своевременность перечисления в бюджет текущих платежей, которые с 1 апреля производятся в полном объеме, что является одним из важнейших условий получения налоговой отсрочки.

По поводу своевременности выплат заработной платы представитель института сказал, что данная статья расходов до сих пор остается предметом гордости НИИАРа. И выразил надежду на то, что удастся сохранить такую ситуацию и в течение нескольких ближайших месяцев, в ходе которых в институте обычно наступает кассовый разрыв, поскольку оплата за проведение научно-исследовательских работ производится лишь в начале и в конце года. Видимо, на кредиты у института теперь надежд мало…

Дотянуть до осени

Внимательно слушая объяснения представителей предприятий, заместитель директора – начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Ульяновской области Игорь Чибисов – уточнял ситуацию по многим направлениям. Но более других его заинтересовал вопрос об оплате труда иностранных работников ОАО «Ковротекс», поскольку в областной департамент пришло письмо, в котором утверждается, что зарплата приехавшим из других государств выплачивается «в конвертах».

Напомним, что в прошлом году эта тема с подачи некоторых сотрудников предприятия активно обсуждалась и на страницах нашей газеты, причем директор Сергей Викторович Снежков вынужден был отчитываться по этому поводу не только перед горожанами, сотрудниками прокуратуры, миграционной службы и администрации города, но и перед областными министрами и губернатором. Сейчас, когда ситуация с оплатой труда на комбинате оставляет желать лучшего, так как только на днях выдали зарплату за апрель, когда задолженность по всем видам налогов растет, когда платежи за поставленную продукцию поступают нерегулярно и с большой задержкой, эта тема снова становится предметом для обсуждения.

Как пояснил главбух, недовольство людей, заработки которых заметно снизились из-за того, что объемы производства в этом году упали почти на 60-70 процентов, вполне можно понять. Местные работники просто не могут поверить, что приезжие не расторгают с предприятием контрактов, получая в среднем те же четыре с половиной тысячи в месяц, что и остальные текстильщики. Но, к сожалению, все так и есть: предприятию пока не удалось принять участие в федеральной программе поддержки занятости населения, хотя соответствующая заявка была отправлена еще полтора месяца назад.

Улучшение ситуации по всем направлениям, в том числе и по окончательному погашению накопившейся в размере нескольких миллионов задолженности перед бюджетом, прогнозируется только на осень, когда спрос на продукцию «Ковротекса» обычно возрастает.

Светлана КНЯГИНИНА