Самый настоящий бал получили в подарок лучшие вы-пускники общеобразовательных школ области — золотые и серебряные медалисты. В просторном фойе Ленинского мемориала в их честь было устроено одно из самых красочных и трогательных празднеств, руководил которым церемониймейстер Денис Верягин (артист ульяновской драмы)

Сам разодетый, что называется, «в пух и прах», он научил принарядившихся в бальные одежды девушек и юношей правилам поведения:

— Запоминайте: на балу нельзя прислоняться к колоннам, бегать по залу, держать руки в карманах, громко разговаривать и жевать… Приветствуется вежливость, галантность, учтивость… Кавалерам рекомендуется делать дамам комплименты… Дамы, держите спины ровно. Запомнили? Так давайте же поиграем в бал — это прикольно!

Как оказалось, самые блестящие учащиеся области оказались очень стеснительными. Церемониймейстеру и его помощникам пришлось приложить максимум усилий, чтобы растормошить вчерашних школьников, внезапно преобразившихся в светских дам и кавалеров. Тем не менее танцмейстеру Вере Никоновой удалось набрать для обучения главному бальному танцу 13 пар, которые, на лету схватив несколько фигур полонеза, тут же исполнили его. После этого осмелевшие молодые люди станцевали тур вальса и разучили мазурку.

— Я умею танцевать вальс, а в полонезе попробовала себя впервые, — поделилась впечатлением выпускница 11-го лицея Ульяновска Ольга Кротова. — Это самый настоящий бал. Здесь очень красиво, и красивы все — и девушки, и юноши. Хочу сказать, что на самом деле медаль дается легко: надо просто трудиться, трудиться и трудиться. Мне приходилось зубрить только историю, остальные предметы мне давались с легкостью: я все понимала и запоминала без зубрежки. Через неделю планирую отправить документы в УлГУ. Хочу учиться на экономическом факультете и потом работать в Ульяновске.

Мама выпускницы 53-й школы Элины Полиной считает, что общее образование дается тяжело. Причем и детям, и родителям. Особенно же — матерям:

— Папы обычно гораздо меньше волнуются за своих детей. А я хочу посоветовать другим мамам не жалеть сил на занятия с детьми, на репетиторов, подготовительные курсы. Мне хочется, чтобы и сами дети получали удовольствие от тех усилий и результатов, из-за которых и ради которых они порой не спят по ночам. Думаю, что этот бал — прекрасный подарок за их старания. Моя дочь хочет стать врачом-невропатологом, как я. Вообще наша семья и не знает иных профессий, кроме медицинских. Врачами были и наши с мужем родители, и братья и сестры. Элина выбрала профессию врача самостоятельно.

Выпускников удостоила чести своим присутствием самая просвещенная из российских императриц Екатерина II (в этой роли выступила народная артистка России Зоя Самсонова). «Стране нужны образованные люди, ибо только они могут прославить Россию!» — заявила Божьей милостью императрица всея Руси Екатерина II.

— Ребята, вы сегодня самые замечательные, самые умные! — заметила исполняющая обязанности министра образования Ульяновской области Евгения Моргун. — Вы преодолели первую ступеньку своей жизни: сдали экзамены, справились с переживанием и нервным напряжением. Теперь вы практически студенты самых престижных вузов страны. Хочу пожелать, чтобы все в вашей жизни складывалось так же удачно, чтобы вы с успехом получили высшее образование и вернулись работать в Ульяновск и Ульяновскую область.

Анна ШКОЛЬНАЯ