До этого подобное удавалось лишь известному ульяновскому правозащитнику профессору Исааку Гринбергу. Теперь у него нашлись последователи и из числа простых горожан.

В очень сложном положении оказалась судья Ульяновского областного суда А.Королёва, которой пришлось в интересах правосудия вызвать неудовольствие таких влиятельных чиновничьих структур, как областное правительство, министерство образования и законодательное собрание области. Которых при помощи суда уличила в полной юридической безграмотности при издании областных законов простая жительница Ульяновска Н.

Она обратилась в суд с заявлением о признании недействительной статьи 2 Закона Ульяновской области от 19 декабря 2007 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних». По мнению истицы, этот закон напрямую противоречил федеральному закону «Об опеке и попечительстве», гражданскому кодексу и закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Во всех этих общероссийских законодательных актах вопросы опеки и попечительства не отнесены к компетенции местных органов. А это значит, что то же управление образования мэрии Ульяновска незаконно проводит обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетних и их родителей, составляет акты обследования, а затем участвует в судах при рассмотрении семейных споров. У него нет на это права!

В шоке от подобной перспективы, представители правительства области, Законодательного собрания и министерства образования потребовали от судьи Королевой в удовлетворении иска отказать. Но служительница Фемиды вынуждена была констатировать, что простая горожанка права.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» не предусматривает передачи государственных полномочий по опеке и попечительству органам местного самоуправления. И у субъекта Российской Федерации нет права наделять органы местного самоуправления государственными полномочиями по опеке и попечительству. Поэтому закон Ульяновской области от 19 декабря 2007 года в оспариваемой части в силу его противоречия федеральному законодательству следует признать недействительным.

М.Колосов