Накануне Дня памяти и скорби медальоны и личные вещи двух бойцов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, были переданы их родственникам в Ульяновской области. Найти этих людей ребятам из поисковых отрядов оказалось непросто

Пропал дважды

Иосиф Слугин родился в 1913 году в селе Клявлино Клявлинского района Куйбышевской области. Когда пришла война, он работал в колхозе деревни Полтавка Советского района Североказахстанской области, откуда и был призван в Красную Армию.

Иосиф Игнатьевич воевал в составе 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, в сентябре 1941 года пропал без вести. Но это оказалось ошибкой. Сержант Слугин продолжал участвовать в боях.

Командир отделения сержант Слугин был убит 30 сентября 1943 года во время атаки на позиции противника и был оставлен на поле боя, как и многие его товарищи. Об этом свидетельствуют записи в документах архива Министерства обороны.

3 мая 2004 года останки Иосифа Слугина были обнаружены в немецкой траншее поисковым отрядом «Суворов» из города Коломна Московской области и поисковым отрядом «Уголек» из Санкт-Петербурга. 9 мая 2004 года останки Иосифа Игнатьевича Слугина захоронили на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области со всеми воинскими и духовными почестями.

Вот только родственников погибшего солдата найти было нелегко. Лишь спустя пять лет нашли его племянницу Татьяну Митянину, которая живет в Димитровграде.

Они возвращаются

Татьяну пригласили во дворец бракосочетания 19 июня.

— Не представляете, как много людей искали вас! — сказал руководитель ульяновского военно-патриотического центра «Набат» Олег Ерохин. — Ведь Иосиф Слугин родился в Куйбышевской области, призывался из северного Казахстана, а погиб под Ленинградом. Никто из нас не мог и предположить, что 314-я стрелковая дивизия, которая никакого отношения к Ульяновску не имеет, станет для нас родной.

Синявинские высоты — место, где были найдены останки, сегодня представляют собой болото, присыпанное землей. В войну никто и не вспомнил о тех, кто остался лежать в топях. Армии шли дальше, на Запад. Люди с замиранием сердца ждали победных известий. А родные погибших и пропавших без вести все еще надеялись, что это ошибка и когда-нибудь они вернутся домой, живые и невредимые. Увы, надежды не всегда оправдываются.

Но они возвращаются. С личными вещами, найденными на местах последних боев…

В этом году в районе Синявинских высот были найдены останки 813 воинов, обнаружено 70 медальонов, а прочитано лишь 14. Среди них и медальон Иосифа Слугина. Помимо ценного медальона с личными данными, который в те годы заполнял каждый солдат, родственникам Слугина передали еще и медаль «За оборону Ленинграда», простреленную ложку, мундштук, ластик, огрызок карандаша и даже пару монет.

— Редко от солдата остается так много личных вещей, — заметил Олег Ерохин.

«Найдите папу»

Татьяна Митянина и ее дочь Светлана заплакали в голос, когда им вручили личные вещи Иосифа Слугина.

— Нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто принимал участие в поисках, — сквозь слезы произнесла Татьяна Петровна. — Долгие годы я ищу своего отца, который тоже пропал без вести в годы войны. Прошу вас помочь его найти — Слугин Петр Игнатьевич. Это предел моих мечтаний, а также моих четырех сестер и брата: узнать, где находится могила нашего отца, где можно преклонить колено. Когда отец ушел на фронт, мы остались с матерью. Прошли ад, голод. Рядом с нами гибли целые семьи. А мы выжили. Низкий вам поклон за ваш труд.

В свою очередь набатовцы пообещали приложить все силы, чтобы разыскать Петра Игнатьевича Слугина. Оказывается, есть один медальон, который пока не удается прочесть. Быть может, это тот самый…

P.S. 22 июня поисковики из «Набата» вручили еще один медальон — дочери пропавшего без вести Николая Петровича Вичкуткина. Его останки нашли в Твер-ской области ребята из московского поискового отряда «Тризна». Работа продолжается, говорит руководитель «Набата», и закончится только тогда, когда будет найден последний из пропавших без вести. Потому что пепел погибших стучит в их неравнодушные сердца.

Екатерина МОСКВИЧЕВА