С 1 июля, согласно Федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», все игорные заведения должны работать только в специально отведенных зонах в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях, а также в Калининградской и Ростовской областях. И хотя такие специальные зоны пока еще не созданы, игорным заведениям придется приостановить свою работу

Сейчас на территории Ульяновской области есть две организации, владеющие 109 игровыми автоматами. Полгода назад их было четыре. И им принадлежало 10 игорных заведений и более 600 автоматов. Две из них, владеющие 80 процентами игровых автоматов, не соответствовали требованиям закона Ульянов-ской области и были закрыты.

Чтобы контролировать игорный бизнес, в регионе еще в феврале этого года была создана рабочая группа, в которую вошли представители управлений федеральной налоговой службы, службы судебных приставов и областного УВД. В этом году группа провела 48 проверок игорных заведений. Выявлено 42 правонарушения. Приостановлена деятельность девяти клубов, общая сумма наложенных штрафов составила более 1,5 миллиона рублей.

Но, несмотря на запрет, некоторые владельцы игорных заведений стараются спасти свой бизнес. Многие перепрофилируют свои клубы в лотерейные, интернет-клубы и клубы спортивного покера (эти виды деятельности не подпадают под закон и свободны от лицензирования). Для проведения лотерей используется модифицированное игровое оборудование (например, в игровом автомате демонтируются устройства приема и выдачи денег), которое в установленном законом порядке проходит сертификацию. Посетители интернет-клубов имеют возможность, заплатив оператору, войти на сайт игр и в случае выигрыша получить деньги. Такая же ситуация и со спортивным покером…

Однако сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ульяновской области борются с подобными «лазейками». Милиционеры совместно с УФНС по Ульяновской области намерены проработать возможность отзыва разрешений на спортивный покер и проведение стимулирующих лотерей, а также пресечь возможность