Сотрудники правоохранительных органов плохо контролируют региональный топливно-энергетический комплекс. Об этом вчера говорили на координационном совещании руководителей региональных правоохранительных органов под председательством облпрокурора

Государство дает огромные деньги на развитие и поддержку федеральных целевых программ, субъектов малого и среднего бизнеса, преодоление последствий экономического кризиса. Но в регионе за последние полтора года выявлено всего 24 факта хищений бюджетных денежных средств, выделенных на реализацию приоритетных нацпроектов (причем ни одного по ПНП «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование» и «Здоровье»), 5 случаев получения чиновниками взяток за перечисление различным хозорганизациям федеральных денег. В то время как прокуроры области только за 5 месяцев этого года выявили более 1 700 нарушений бюджетного законодательства, в суды направлено 112 исковых заявлений, возбуждено 7 уголовных дел.

В ходе расследования уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, следователи и дознаватели соответствующих мер, направленных на возмещение ущерба, не принимали, ходатайства о наложении ареста на имущество в суд не направляли.

В итоге из более чем 45-миллионного ущерба, причиненного государству, в казну вернулось лишь 635 тысяч рублей.

Сейчас в муниципальных образованиях борются с безработицей. Организуют общественные работы. На эти цели выделяются большие деньги из бюджета. Но пока эта деятельность почему-то не контролируется правоохранительными органами, отмечает прокуратура.

Есть недоработки и в сфере топливно-энергетического комплекса. В 2008-2009 годах на территории региона возбуждено 152 уголовных дела по преступлениям, совершенным на объектах ТЭК. Но информация о них поступала непосредственно от руководителей предприятий. Следовательно, оперативники не имеют своих разработок.

Из семи преступлений, связанных с врезками в нефтепроводы, за последние полтора года раскрыто лишь одно. Из 36 фактов хищений проводов, опор ЛЭП и оборудования с электроподстанций преступники установлены только в четырех случаях.

В 2008-2009 годах оперативными службами не выявлено ни одного преступления, совершенного сотрудниками бензозаправок, а также нефтеперегонных заводов. Хотя именно за ними нужен глаз да глаз.

По итогам совещания для активизации работы правоохранительных органов по декриминализации объектов ТЭК разработан комплекс конкретных мероприятий.

Арсений КОРОЛЕВ