С наступлением лета минеральная вода сметается с прилавков магазинов за считанные минуты. Как осуществляется контроль качества живительной влаги, можно ли пить воду из родников, в чем ценность минеральной воды – эти и многие другие вопросы стали темами обсуждения на «Круглом столе», организованном «Комсомольской правдой».

Много ли в воде из-под крана опасных веществ?

Иван Мирошников, государственный эксперт управления Росприроднадзора:

– Люди, хотя бы в общих чертах представляющие себе, что такое водоснабжение, понимают, что вода забирается из источника, проходит через очистные сооружения и затем транспортируется до потребителя. В процессе очистки из воды убирают все вредные вещества, но даже в этом случае нельзя гарантировать, что до людей она дойдет именно такой. На сегодняшний момент, проходя по трубам, вода получает вторичное загрязнение. Как правило, текущая из крана вода не является питьевой.

Тогда, наверное, лучше пить воду родниковую. Она и чище и полезнее…

Иван Мирошников:

– Выход хороший. Но многие родники не защищены от загрязнения. Самая плохая вода течет из поверхностных источников, из рек. Так что рассматривать вопрос о питье родниковой воды стоит дифференцировано. Ведь даже родниковую воду необходимо очищать.

Светлана Грецова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первой категории, заведующая медицинским пунктом ПО УЗМВ «Волжанка»:

– Родниковую воду стоит регулярно проверять на качество. Только тогда мы сможем получить ответ: пить или не пить. Считаю, что у каждого родника необходимо разместить информационный стенд, где было бы указано, исследовалась ли вода или нет, и какие вещества в ней содержатся. Валерий Салин, заместитель начальника управления Росприроднадзора:

– Родниковая вода после заключения санитарной службы может быть пригодна к употреблению. Но если ее начинают транспортировать, могут появится примеси.

To есть к участкам недр, где идет добыча подземных вод с целью промышленного розлива, предъявляются какие-то особенные требования?

Ольга Ардашева, начальник лицензионного отдела Управления по недропользованию Ульяновской области:

– Конечно. Для тех, кто вообще намерен заниматься промышленным розливом, обязательно наличие лицензии.

Качество подземных вод должно отвечать установленным в законе нормам в течение всего периода эксплуатации (прописаны в СанПине – ред.Т. Источник должен находится в благоприятных условиях.

Венера Гильметдинова, заведующая лабораторией ПО УЗМВ «Волжанка»:

– У нас на предприятии есть своя, аккредитованная, химико-аналитическая лаборатория, которая имеет также лицензию на проведение микробиологических анализов. Мы, к примеру, контролируем качество воды от источника – по ходу технологического процесса и до получения готовой продукции. Исследования проводятся по 55 показателям.

Каковы особенности производства питьевой воды «Волжанка»?

Светлана Евтухова, главный технолог ПО УЗМВ «Волжанка»:

– Питьевая вода «Волжанка» добывается из артезианской скважины, глубина которой 50 метров, затем проходит высокую степень очистки и обогащается макро- и микроэлементами. Затем вода подвергается ультрафиолетовой обработке. Такую воду можно пить без кипячения.

Венера Гильметдинова:

– Условия хранения воды нужно обязательно соблюдать. Они обычно указываются на этикетке. Газированная вода, как правило, не теряет свои целебные свойства, пока она насыщена углекислотой.

Как потребителю правильно подобрать подходящую ему минеральную воду?

Венера Гильметдинова:

– Во-первых, тщательно изучите этикетку. На ней будет указано: химический состав воды, микроэлементы, минерализация, к какой группе относится, номер источника, место расположения, сроки хранения, условия, дата розлива. Если вода лечебная или лечебно-столовая, пишутся медицинские показания.

ПОВЛИЯЛ ЛИ кризис на производство питьевой воды?

Светлана Евтухова:

– Подорожало сырье, топливо, тепло и энергоносители. Но те, кто стабильно стоял на ногах и уверенно работал, продолжают трудиться и сейчас.

Светлана Грецова:

– Завершить разговор мне хотелось бы интересной информацией. Коллеги провели исследование, в котором приняли участие более 600 детей от 3 до 7 лет. На протяжении года часть ребят употребляли бутилированную воду, а часть – водопроводную. Результаты удивили. Так, в группе, которая пила минералку, в 6,5 раза снизилось количество детей с кариесом. У дошкольников, получавших бутилированную воду, значительно меньше регистрировались острые кишечные заболевания, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии.

Ольга КОВАЛЕНКОВА