«Хочу переехать в Москву!» – эту фразу каждый из нас часто слышит от своих знакомых. А многие ещё и добавляют: «Я тоже хочу». И почему-то всем нам кажется, что нас заждались в первопрестольной. Впрочем, может, это и не кажется. Может, кого-то и заждались… Так или иначе, на выходе с Казанского вокзала нас ждёт немало сюрпризов…

Почему в Москве жить хорошо?

– Основной плюс Москвы в том, что здесь можно получать реальные деньги, -говорит Василий Кучушев, тележурналист, сейчас он работает на канале НТВ. – Моя зарплата сейчас почти в 20 раз больше того, что я получал в Ульяновске. Притом это город, который даёт огромные возможности, здесь размещены крупнейшие в России компании, и есть перспектива карьерного роста. Не могу сказать, что Москва мне нравится как таковая, меня привлекают возможности, которые она даёт. И если бы такой уровень жизни, который я веду здесь, был достижим в Ульяновске, то я бы, скорее всего, оттуда не уехал. Здесь живёшь полной жизнью, а не выживаешь. И меня на данный момент всё устраивает.

Тем же, кто сейчас думает о переезде в столицу, Василий советовал бы подождать:

– Кризис внёс свои коррективы, и работы стоящей, с хорошей зарплатой, сейчас стало гораздо меньше. Поэтому, если вы не являетесь эксклюзивным высококлассным специалистом, то будете работать только “на поддержание штанов”, тратя все деньги на оплату съёмного жилья (однокомнатная квартира обойдётся вам примерно в 20 тысяч рублей в месяц). “Американской мечты”, когда вы приезжаете с одним чемоданом, а через два года уже живёте в собственной квартире, сейчас, увы, не воплотить. Так что прежде чем принимать подобные решения, я бы советовал взвесить все “за” и “против”. Стоит пересидеть времена финансового кризиса в Ульяновске, на своём рабочем месте, а потом уже экспериментировать. Тем более что сейчас уже активно идёт обратный процесс, когда люди из Москвы разъезжаются по своим родным городам.

Далась вам эта Москва!

Дмитрий Чуров прожил в Москве около года, после чего вернулся домой, в Ульяновск.

– Основной причиной моего возвращения в Ульяновск стал именно жилищный вопрос, – объясняет Дмитрий. -Когда человеку 20 лет с небольшим, его вся эта неустроенность со сменой съёмных квартир не сильно раздражает, а вот когда тебе за 30 -хочется уже стабильности, семьи, начинаешь задумываться о необходимости иметь собственный дом. Да и очарование огромным городом спустя несколько месяцев проходит. Меня стали жутко раздражать переполненное метро, пробки на дорогах, огромные толпы людей! Да даже то, что дышать там нечем! Какой-то сумасшедший ритм жизни! Общее ощущение какой-то нервозности. Ведь это только в фильмах показывают Москву из окон дорогих машин, а мы, провинциалы, смотрим на неё, выходя из «подземки» – и это многое меняет. И я в определённый момент понял, что это не моё. Что надоело мотаться по съёмным квартирам, надоел шум и гам, хочется спокойной, устроенной жизни, которая ждёт меня дома, в Ульяновске.

Хочу жить в городе!

Молодые люди, с которыми мы разговаривали, в качестве причин своего переезда из сельской местности в Ульяновск называли практически одно и то же. В город их толкало желание получить высшее образование, найти работу, в конце концов, устроить свою личную жизнь. Однако и в городе оказалось не мёдом намазано.

– В городе жизнь гораздо дороже, чем в селе, и не каждые родители могут слать ребёнку необходимые «дотации», – говорит Диана Перелыгина (Павловский район).

– Так что следите за каждой копейкой и максимально экономьте, иначе к концу месяца окажетесь на голодном пайке. А здесь нет друзей и родни, которые в любой момент накормят или займут пару сотен рублей. Немало студентов, лишившись родительского контроля, ударяются в загулы. Их последствия, как правило, самые печальные -отчисление из вуза и возвращение на малую родину. Или в армию заберут… прямо из студенческого общежития.

После окончания вуза у сельских ребят возникают две глобальные проблемы – поиск съёмной квартиры и работы. Риэлторы внаглую обманывают клиентов, а начальники чаще всего берут тех, кому составили протекцию их знакомые.

– Так что я бы порекомендовала вновь испечённым горожанам стараться максимально быстро обрастать знакомствами, – продолжает Диана. – А работу надо начинать искать уже на третьем курсе университета, тогда – дай бог – к пятому найдёте.

Эх, была бы жизнь на селе…

Впрочем, найти человека, который бы хотел из города вернуться в родное село, нам не удалось. Эльвира Ахтямова из Старокулаткинского района, которая в этом году заканчивает УлГУ, объясняет это так:

– Знаете, пять лет назад, когда я поступала в университет, я ещё планировала вернуться домой. Но сейчас, глядя на сёла Ульяновской области, я понимаю, что там ловить нечего. Там нет ни работы, ни молодёжи, ни каких бы то ни было перспектив. Я с удовольствием езжу к родителям, с радостью смотрю на родные места, и меня душой всё равно тянет домой, и я бы с удовольствием туда вернулась… если бы не безработица и разруха. А сейчас вернуться туда – это поставить большой и жирный крест на своей жизни и карьере.

Вот так. Выводы пусть каждый делает сам…

Читайте также Ульяновцы, покорившие Москву