В рамках празднования 197-й годовщины со дня рождения Ивана Гончарова в Ульяновске состоялось вручение литературной премии имени Гончарова

Анастасия Ерёмина

Лауреатами «четвертого созыва» – литературная премия имени нашего земляка впервые была вручена в 2006 году – на этот раз стали москвичи Михаил Попов и Владимир Мельник. Получая награды, победители высказали уверенность в том, что в скором времени премия перерастёт общероссийский уровень и станет международной.

Как и в предыдущие годы, премию имени нашего знаменитого земляка присуждали в двух номинациях: прозаикам – за произведение, утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким психологизмом; исследователям – за выдающийся вклад в изучение жизни и творчества И.А. Гончарова. Всего для участия в конкурсе было заявлено около 40 произведений. Лучшими были признаны два из них: роман Михаила Попова «Москаль» и научный труд Владимира Мельника «И.А.Гончаров и Православие».

Для писателя Михаила Попова премия имени Гончарова – не первая. За его плечами уже несколько романов и несколько наград: премии имени Горького, Бунина и Платонова.

Может показаться, что в венце этих имён фигура, а соответственно и премия Гончарова стоит как-то особняком: яркие и смелые мастера ХХ века и основательный, глубокий классик. Но сам Михаил Попов так не считает. Может быть, потому, что его романы литературоведы в голос называют смелыми и новаторскими. И в то же время они добавляют: смелость эта – классическая. В одном из своих интервью писатель отметил, что «отцовская линия» в литературе начинается с Толстого, Тургенева и Гончарова. И хотя причислить себя к числу последователей этого художественного метода он не может, но гончаровские традиции в своём творчестве продолжает.

– Есть писатели, которыми зачитываешься в юности. Есть те, которые становятся понятны лишь с годами, – отметил лауреат. – Для меня же Иван Александрович Гончаров был одним из немногих писателей, которые со мной были всегда – с тех пор, как я начал читать. И когда мне сказали, что у меня есть шанс получить Гончаровскую премию, я обрадовался, взволновался и даже не очень поверил. Поэтому сейчас я просто счастлив.

Второй лауреат премии – Владимир Мельник – в Ульяновске достаточно известен. Признанный авторитет современного гончарововедения, в 1992 году он основал в нашем городе Гончаровскую лабораторию, затем несколько лет преподавал в ульяновских вузах. Сейчас учёный живёт в Москве, но своему интересу к творчеству нашего земляка ученый не изменил. Он – автор 12 книг, более 200 научных и более 300 научно-популярных статей. Из них 7 книг и 107 статей посвящены Ивану Гончарову.

– После защиты кандидатской диссертации передо мной встал выбор, – рассказал нам Владимир Мельник. – Я должен был решить, изучением кого из писателей я буду заниматься. Достоевский, Толстой, Тургенев… Все эти мастера были очень хорошо изучены. И как-то совсем незамеченным остался выдающийся русский прозаик Иван Гончаров. Это меня удивило, вскоре я сделал свой выбор. Меня совершенно потряс его роман «Обломов», и я понял: Илья Ильич стоит в одном ряду с такими «вечными» героями, как Гамлет, Дон Кихот и Ахилл. Ему, как и им, принадлежит будущее. Поэтому я убеждён: величие Гончарова совершенно очевидно.

Вручая премии лауреатам, губернатор Сергей Морозов отметил:

– Творчество Ивана Гончарова всегда было народным достоянием, золотым фондом культурного наследия человечества. И сейчас особенно важно, чтобы гончаровские традиции вдумчивого и ответственного отношения к жизни, честного служения своему призванию, любви и преданности своему народу продолжались и в современной литературе.