Для сохранения объёмов строительства необходимо снижать затраты на материалы

Евгений Тубин

В последнее время в нашей стране принят ряд законов, направленных на сохранение социальных гарантий. В частности, появились нормативные акты, касающиеся ремонта и восстановления ветхого жилья, а также ряд других документов, способствующих развитию строительной индустрии.

В правительственных докладах всегда особо подчеркивается, что, несмотря на неблагоприятные экономические условия, финансирование по приоритетным программам, включая проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», уменьшаться не будет. Понятно, что проект «Доступное жилье» ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, модернизацию строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства, формирование нового, более современного облика российских городов и поселков.

Кроме того, в рамках данной программы планировалось увеличение размеров финансирования для приведения существующего жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания.

При всем этом, учитывая непростую экономическую ситуацию, важно с наибольшей эффективностью воспользоваться средствами, направляемыми государством в регионы. Нужно максимально снизить затраты на строительство и ремонт ЖКХ -для того чтобы сохранить объемы возведения новых зданий и развивать жилищно-коммунальный сектор. А этого можно достигнуть, применяя более дешевые строительные материалы, желательно, отечественного производства.

Одним из таких материалов является шифер, который за сто лет своего существования приобрел широкую известность во всем мире.

Шиферная кровля при невысокой цене и минимальном расходе пиломатериалов экономична, а простота ее монтажа позволяет любому человеку самостоятельно обустроить крышу своего дома. Кроме этого, современный шифер обладает низкой теплопроводностью и устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Этот пожаробезопасный материал надежно служит несколько десятков лет и легко поддается механической обработке.

ООО «Ульяновскшифер», расположенное в городе Ново-ульяновск, уже четыре десятилетия выпускает продукцию, которая продолжает пользоваться спросом во все времена. Причем, заметим, не только в Ульяновской области, но и за ее пределами. Достаточно побывать в соседних регионах – Удмуртии, Татарстане, Самарской области, чтобы в очередной раз убедиться в популярности ульяновского шифера. Этот материал обладает оптимальным соотношением «цена-качество»: стоимость одного квадратного метра сегодня не превышает семидесяти рублей!

Кстати, шифер может использоваться не только для возведения крыш, но и для создания вентилируемых фасадов. «Учитывая это, он в непростых экономических условиях становится незаменимым при восстановлении и ремонте ветхого жилья, поскольку позволяет добиться значительного удешевления работ. И тем самым увеличить количество отремонтированных домов, в квартирах которых станет тепло и сухо», – уверен генеральный директор ООО «Ульяновскшифер» Владимир Углев.

В российской глубинке сохранились и сейчас готовятся к ремонту очень старые дома, порой не представляющие никакой исторической ценности. И следует крепко подумать, прежде чем решать, что с ними делать дальше. «Конечно, логичней было бы их разобрать и построить новые, но сейчас, как говорится, не до жиру… Однако в любом случае ставить крышу из металлочерепицы и закрывать сайдингом обветшалые стены нерасчетливо. Гораздо целесообразней (используя более дешевые отечественные материалы) отремонтировать не один, а сразу три таких дома…», – говорит заместитель генерального директора ООО «Ульяновскшифер» Сергей Невзоров.

Оппоненты могут возразить, что шифер за свою вековую историю, как говорится, немного «приелся». Да, по функциональным характеристикам он отлично подходит для защиты жилищ и производственных помещений от атмосферных осадков и холода, однако людям свойственна постоянная тяга ко всему новому и они стремятся использовать более современные материалы. Некоторые, например, применяют профнастил, который за последние годы получил широкое распространение. Но, во-первых, он значительно дороже шифера. Кроме того, необходимы дополнительные затраты времени и финансов для создания систем шумопоглощения. Говорят также, что профнастил легче монтировать, он требует меньше пиломатериалов для обрешетки. На самом же деле дерева уходит столько же, потому что ветровые и снеговые нагрузки в нашей полосе остаются одинаковыми как для шифера, так и для всех других кровельных материалов.

Справедливости ради необходимо, конечно, отметить, что у каждого вида материалов есть не только преимущества, но и недочеты. И все кровли имеют право на существование. Выбор – за людьми. За жильцами тех многоквартирных домов, которые подлежат ремонту. «За какую крышу они проголосуют (сегодня им предоставлено такое право), такая у них и появится», – сообщила начальник отдела продаж и маркетинга ООО «Ульяновскшифер» Ольга Антонова.

Главное, чтобы не нарушались технологии подготовительных работ и укладки. Иначе, каким бы высокотехнологичным ни был материал, все его достоинства сойдут на нет. Кстати, в других странах шифер продолжает сегодня использоваться и занимает устойчивую нишу на рынке наряду с самыми современными материалами для кровли.

«Потребитель с каждым годом становится более требовательным, старается разбираться в производственных и технологических процессах, что обязывает выпускать продукцию высочайшего качества. Думаю, мы достойно справляемся с возложенными на нас задачами», – говорит Владимир Углев.

Стоит упомянуть, что при возведении новых, а также при ремонте существующих зданий и сооружений вентилируемые фасады с применением плоского шифера позволят значительно сократить затраты на строительные и отделочные работы, уменьшая итоговую стоимость проекта. Достаточно сказать, что стоимость такой фасадной плиты в 3-4 раза меньше металлических и керамогранитных аналогов. Плита из плоского шифера сокращает энергетические затраты на отопление здания на 40 процентов и эксплуатируется без ремонта 20 лет.

Из архива «Ульяновской правды»:

ООО «Ульяновскшифер» – участник Некоммерческой организации “Хризотиловая ассоциация”, образовано на базе Ульяновского завода асбестоцементных изделий. Первая очередь предприятия была введена в эксплуатацию в 1969-м. В восьмидесятые годы прошлого столетия проведена замена оборудования на новые автоматизированные линии. В 1994-м освоен выпуск плоских непрессованных листов, спустя одиннадцать лет пущена технологическая линия по производству асбоцементных труб.

В июне 2003 года предприятие вошло в состав ОАО “Мордовце-мент». Всего за прошедшие сорок лет на заводе было произведено около 302575 тысяч листов шифера. Продукция предприятия отправляется по всей территории нашей страны и за ее пределы. Для бесперебойного обеспечения производства шифера, асбоцементных труб и цемента, а также для доставки готовой продукции непосредственно к покупателям специально создана автотранспортная компания «Гермес транс».