Удовлетворение потребительских возможностей плюс рабочие места

Кирилл Шевченко

В Ульяновской области создан благоприятный инвестиционный климат, обеспечивающий полную поддержку инвестиционной деятельности со стороны региональных и муниципальных органов государственной власти. Наряду с этим реализация в регионе крупных промышленных инвестиционных проектов и недостаток качественных торговых площадей создают неплохие перспективы развития торговой коммерческой недвижимости.

На сегодняшний день наиболее яркими представителями этой отрасли можно назвать такие концептуальные торговые центры, как «АкваМолл» компании DARS Development, «Пушкарёвское кольцо» компании «Максима-Х» и торгово-развлекательные центры компании «FINSTAR Properties».

Совсем недавно, 12 июня, начал работу торговый центр компании «СтройМаркет», входящей в группу компаний «FINSTAR Properties», что стало результатом работы по реконструкции незавершённого строительства гастронома на проспекте Ульяновский в Новом городе. На десяти тысячах квадратных метров расположены обширные торговые галереи и фудкорт.

Инвестиции в строительство центра насчитывают около 600 миллионов рублей, налоги в бюджеты всех уровней – около 60 миллионов…

Торгово-развлекательный комплекс «Пушкарёвское кольцо» компании «Максима-Х» площадью около 30 тысяч квадратных метров, с объёмом инвестиций почти в полтора миллиарда рублей объединит в себе магазины бытовой техники и электроники, детских и спортивных товаров, продуктовый супермаркет, фуд-корт, кафе, рестораны и бары, развлекательный игровой комплекс и мультиплексный кинотеатр.

На проведённом на этой неделе объезде действующих инвестиционных площадок губернатору Сергею Морозову было продемонстрировано сегодняшнее состояние проекта: уже ведутся внутренние отделочные работы, работы по благоустройству прилегающей территории и монтаж наружного освещения. Там же было определено, что первые покупатели смогут посетить «Пушкарёвское кольцо» уже в канун новогодних праздников…

Многофункциональный торгово-развлекательный центр «Аква-Молл» компании DARS Development (Ульяновск) площадью более 50 тысяч квадратных метров (и это только первая очередь), открытие которого планируется в 2011 году, включит в себя продовольственный гипермаркет, гипермаркет бытовой техники и электроники, торговую галерею, фудкорт, кафе и рестораны, детский развлекательный центр. Якорными арендаторами «АкваМолла» станут международные торговые операторы REAL и MediaMarkt.

Объем инвестиций в строительство этого центра составляет 1 713 миллионов рублей, а суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней и выплаты в социальные фонды в первые пять лет эксплуатации объекта -237 млн. руб.

Итогом реализации этих проектов станет не только максимальное удовлетворение потребительской способности жителей, но и увеличение качества торговых площадей, развитие инфраструктуры, повышение уровня благоустройства областного центра. Несомненно, главный положительный результат – это возможность обеспечить рабочими местами более трёх тысяч человек.