Как мы уже сообщали, 24 июня заместитель главы администрации города по экономике и финансам Дмитрий Евгеньевич Крайнов провел пресс-конференцию. Обсуждалась городская программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которая утверждена в окончательном варианте. На ее реализацию в бюджете города предусмотрено пять миллионов рублей. Разработан и механизм субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса. В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации, сложившейся в Димитровграде, проблемы, порожденные последствиями финансово-экономического кризиса
– 15 июня были подписаны последние постановления, касающиеся программы поддержки малого и среднего бизнеса в нашем городе, – сказал Дмитрий Евгеньевич. – Аналогичная областная программа начала работать на месяц раньше, и там уже вовсю идут сбор заявок, выдача траншей. Мы подобный документ составляли впервые, поэтому очень долго шла его доработка и согласование по всем позициям. Считаю это нашей накладкой и приношу в этой связи извинения предпринимателям Димитровграда. Вместе с тем и надеюсь, что теперь у нас дело пойдет ускоренными темпами. И мы намерены как можно шире оповещать о вступлении программы в действие, чтобы люди начали подавать заявки, чтобы деньги начали работать. Чтобы не получилось, как в прошлом году: из всех средств, выделенных на программу, было освоено всего 50 тысяч.
О чем постановления? О порядке использования денег по этой программе. Основная часть, это три миллиона 50 тысяч рублей, выделена на субсидирование ставок кредитов. Часть средств направлена на субсидирование затрат на вы-ставочную работу и на участие в ярмарках.
Выставочная и ярмарочная деятельность в Ульяновской области развита достаточно широко, чтобы продвигать продукцию местных производителей, в первую очередь – представителей малого и среднего бизнеса. Вот для того, чтобы людям было не накладно ездить и выставляться, мы и будем часть их затрат субсидировать.
Остальная часть средств будет направлена на сертификацию продукции малых и средних предприятий. Это тоже больной вопрос, особенно для начинающих предпринимателей. Сейчас требования по сертификации очень жесткие, и для того чтобы все сделать по закону, люди должны серьезно вложиться. А для начинающего это, как правило, проблематично.
– Дмитрий Евгеньевич, разрешите сразу по ходу разговора задавать вопросы…
– Пожалуйста.
– Говоря о достоинствах аналогичной программы за прошлый год, ее создатели отмечали, что именно на помощь в сертификации продукции выделялись основные средства. Что заставило сменить приоритеты?
– Самая большая проблема для начинающих бизнесменов, а мы в первую очередь говорим о них, – это приобретение начального капитала. Его можно либо скопить, либо пойти в банк и взять кредит под свой проект. Кредиты нужны и тем, кто собирается расширять свое дело. Поэтому именно на такие цели и выделена основная часть средств программы. Здесь сразу уместно отметить, что это бюджетные деньги, которые требуют четкого контроля: тщательно из всех представленных бизнес-планов выбираем те, что в наибольшей степени отвечают интересам города. А главный интерес города – это развитие производства.
– На какое время рассчитана программа?
– Программа в полном объеме будет работать до конца 2009 года.
– А каковы прогнозы на заявки от бизнесменов на участие в программе? Деньги не «пролежат», как в прошлом году?
– Полагаю, что нет. Как я уже сказал, областная программа начала работать на месяц раньше городской, так наши деловые люди уже подали заявки. Следовательно, кто-то получит транши там, кто-то придет к нам. Сейчас просто надо максимально проинформировать общество о том, что городская программа уже работает. Потому что в начале года было много вопросов о ней, но мы несколько затянули подготовку документа. Да и сама идея создания программы поддержки малого и среднего бизнеса родилась не в администрации, она предложена именно деловыми людьми. Программа не раз прошла «обкатку» и в работе антикризисных штабов, как одна из востребованных и действенных мер по развитию и поддержке предпринимательства в это сложное в экономическом плане время.
– Каков механизм выделения денег? Под какой процент, с каким временем возврата?
– Мы оплачиваем две трети ставки рефинансирования Центробанка по кредитам. А проще говоря, облегчаем доступ к кредитам. Что касается времени, на который выдается кредит, то надо иметь в виду, что программа действует только в текущем году, так как городской бюджет расписан только на один календарный год. Но если человек берет кредит на срок больше года, то в декабре мы будем принимать новую программу, и ему нужно будет просто снова сдать документы, чтобы продлить срок кредитования. Эту работу ведет управление экономики, где есть специальный отдел развития предпринимательства. Телефоны: 2-73-81 и 2-44-05, кабинет 539. Как говорится, добро пожаловать!
– Вас не беспокоит, что малый и средний бизнес в городе прирастает в основном объектами торговли: новых производственных предприятий почти не появляется, а магазины, которых в городе и так много, растут как грибы…
– Насчет того, что магазинов у нас «и так много», вопрос спорный. Я бываю на сходах граждан, где ставится много во-просов именно о том, что в целом ряде микрорайонов магазинов остро не хватает. Как пример могу привести районы «Химмаша», «Олимпа», привокзальный… Хотя допускаю, что где-то их уже переизбыток.
– Дмитрий Евгеньевич, когда у города появится своя четкая программа, в которой будет заявлено, что нам нужно, скажем, пять-шесть предприятий такого-то профиля, и предприниматели, которые возьмутся за работу в этих направлениях, будут иметь режим наибольшего благоприятствования?
– Сейчас готовится документ, на основании которого будет возобновлена в новом формате работа над программой социально-экономического развития города. В ней и будут определены те или иные потребности города, на что в первую очередь будут направлены бюджетные средства и организационный потенциал. В общем подготовительный этап разработки такой программы уже идет.
Почему этого нельзя было сделать раньше? Потому что еще не принят Генеральный план застройки города. Как только он будет принят, на основании этого плана надо будет определять районирование, размещение предприятий, их специфику и так далее.
– А на какой стадии подготовки находится Генплан? Что-то давно о нем не слышно?
– По нему был сделан ряд замечаний, которые были учтены, и сейчас он находится на согласовании в министерствах. Осталось получить две подписи, после чего Генплан будет представлен общественности, и по нему будут проведены публичные слушания. Полагаю, что это случится в течение ближайших месяцев.
– Как сейчас обстоят дела со сбором налогов?
– К сожалению, уровень налоговых поступлений пока падает. Отмечу, впрочем, что в летние месяцы он и в благополучные-то годы снижался: время отпусков, рабочие программы предприятий сворачиваются и прочее. В общем до сентября будет очень тяжело. Но все наши мероприятия первых шести месяцев года были направлены на то, чтобы нормально пройти лето.
– В мае на заседании Городской Думы вы сказали, что нашего бюджета хватит только на девять месяцев жизнеобеспечения города. Ситуация изменилась?
– Что значит: «бюджета хватит лишь на девять месяцев»? Речь шла лишь об отдельных статьях расходов, на которые нашего бюджета в настоящее время действительно хватает лишь на девять месяцев. Например, уличное освещение или благоустройство дорог. Но если мы оставим горящими фонари лишь на каждом втором столбе, то средств нам достаточно. На то, чтобы расчистить зимой дороги от снега и посыпать их песком, денег хватает, а вот чтобы вывозить снег, денег может не хватить. Кстати, когда мы принимали бюджет, денег на эти статьи нам хватало вообще всего на пять месяцев. Благодаря предпринятым руководством города мерам по экономии средств и использованию имеющихся ресурсов бюджет удалось значительно пополнить.
А основные статьи бюджета изначально были защищены полностью: выплата заработной платы, обеспечение города продуктами, теплом и прочими коммунальными услугами и т.д.
– Вопросы на другие темы принимаете?
– Конечно.
– 22 июня губернатор Сергей Иванович Морозов провел расширенное заседание правительства Ульяновской области, на котором был проанализирован уровень просроченной задолженности по зарплате в области и намечены обязательные меры по исправлению ситуации. Каков размер задолженности по зарплате в нашем городе?
– Около двух с половиной миллионов, причем львиная доля суммы просроченных долгов приходится на три предприятия: АТП – 1,2 миллиона рублей, «Экопласт» – 764,8 тысячи рублей и «Прессмаш» – 184 тысячи рублей.
– Губернатор требует самых решительных и оперативных мер по ликвидации задолженности. Что уже сделано у нас?
– По этим предприятиям идут судебные разбирательства. В законе прописан такой порядок, что даже при наступлении процедуры банкротства первоочередные платежи должны направляться на выплату заработной платы. Кстати, эта задолженность постепенно гасится, в начале года сумма была совершенно иной.
– Но сегодня, как говорится, и цена вопроса иная…
– Погасить задолженность за счет бюджетных средств мы не имеем права.
По одному из этих предприятий («Прессмаш») есть решение суда, по второму (АТП) – судебное слушание назначено на 29 июня, а по третьему («Экопласт») – документы находятся в производстве городской прокуратуры. Руководство города всемерно помогло сотрудникам предприятий-должников как можно быстрее пройти все стадии разбирательства.
И завершая ответ на ваш вопрос, скажу, что в любом случае наши действия должны отвечать требованиям федерального законодательства. Иначе нам придется отвечать уже за его нарушение…
Подводя итог сегодняшней беседе, еще раз обращаюсь к СМИ с просьбой как можно подробнее рассказывать о городской программе поддержки малого и среднего бизнеса. Мы со своей стороны готовы предоставить в полном объеме любую фактуру по данному вопросу. Давайте совместно поработаем на благо развития экономики города!