В Ульяновской мэрии, похоже, забыли, что надо бороться с коррупцией. По крайней мере, судя по докладной записке, которую представили губернатору, в городской администрации нет ни ответственного за антикоррупционную деятельность, ни рабочей группы, да и реестр коррупционных должностей не определен. Короче, конь не валялся. Правда, сам мэр думает иначе. Губернатор Сергей Морозов на прошедшем заседании координационного совета по реализации антикоррупционной политики потребовал исправить ситуацию

Уволили трех заведующих

На заседании совета говорили о том, как в Ульяновске борются с коррупцией. Отчитывался мэр Сергей Ермаков. В общем-то, тяжело пока идет работа. Нет методики этой самой борьбы. Ну, создали в свое время почтовый ящик, в который все желающие могли бросить свои предложения по борьбе с коррупцией. Три месяца он повисел, люди писали, но потом приказал долго жить. Где теперь этот ящик, никто не знает.

Мэр заявил, что у них три коррупционных направления. Это квартиры, летняя торговля и места в дошкольных учреждениях. Мэрия уже уволила трех заведующих детскими садами, которые пытались «заработать».

Недавно выяснилось, что в мэрии работают семь чиновников, которые являются совладельцами (учредителями) различных фирм. Один занимается преподавательской работой. Вызвал этих чиновников к себе Ермаков, пожурил, провел разъяснительную беседу. Мол, так нельзя. И на этом практически все закончилось.

Мэр считает, что повышением зарплаты чиновникам проблему не решить. Взятки все равно будут брать. Нужно с умом подбирать кадры.

Есть еще одна проблема. Система проверки жалоб доведена до абсурда. Ульяновцы пишут жалобы на того или иного чиновника. Но в итоге бумага приходит к чиновнику, на которого, собственно говоря, и жалуются. Разумеется, он дает ответ, что ничего не подтвердилось. В итоге все остается на своих местах.

Но губернатор считает, что мэрия фактически бездействует. По представленной ему докладной записке выходит, что в мэрии до сих пор нет рабочей группы по противодействию коррупции, нет и ответственного за это чиновника, не создан реестр коррупционных должностей. Одним словом, расхлябанность полнейшая. Правда, мэр Ермаков заявил, что это не так, все, мол, есть.

— Кто у вас отвечает за антикоррупционную политику? — спросил Сергей Морозов.

— Букин, — ответил мэр.

— Букин у вас за все отвечает. Фигаро здесь, Фигаро там. Должен быть конкретный человек, — сказал губернатор.

Мэр пообещал исправить ситуацию.

«А толк есть?»

В отличие от городских властей областное правительство активно проводит антикоррупционную политику. Создан реестр коррупционных должностей (порядка 200). Есть нормативно-правовая база. Назначен уполномоченный по борьбе с коррупцией. Проводится мониторинг антикоррупционных мероприятий.

Кстати, в Димитровграде (глава администрации Игорь Самойлов тоже отчитывался на заседании совета) тоже есть антикоррупционный совет, создан реестр «опасных» должностей. Проводятся совещания.

— А толк есть? Или это набор меро-приятий? — спросил губернатор. — За 10 месяцев провели только одно заседание антикоррупционного совета.

А выявленных фактов коррупции практически нет. Самойлов объяснил это постоянной ротацией кадров. Мол, не успевают чиновники нагреться на взятках. Правда, есть анонимные заявления. Они проверяются. Но… не подтверждаются.

Верят на слово

Начальник управления госслужбы и кадров облправительства Александр Рябоконь сообщил на заседании, что есть проблемы с проверкой доходов и имущества чиновников. Мол, декларации-то они исправно заполняют. Все пишут, даже доходы и имущество членов семьи и детей. Но приходится им верить на слово. Нет возможности проверить информацию об уплаченных налогах. Трудно проверить в банках и наличие счетов чиновников. Недавно один госслужащий приобрел имущество за 2 миллиона рублей, а его годовой доход составляет 500 тысяч рублей. Но у управления нет прав проверить законность его доходов. Одним словом, с проверками достоверности информации по декларированию доходов госслужащих немало проблем. Их надо решать на федеральном уровне.

А тем временем

Главный борец с коррупцией завел ЖЖ

Недавно назначенный уполномоченным по борьбе с коррупцией Александр Павлов завел личный блог в Интернете. Он расположился по адресу: http://man-ull.livejournal.com/. «Полагаю, что блог станет весьма полезным подспорьем в нашей с вами совместной работе по противодействию коррупции среди чиновничества Ульяновской области и позволит мне иметь прямую связь со всеми здоровыми элементами гражданского общества в нашем регионе», — написал Павлов.