Жара внесла свои коррективы в празднование Дня молодежи в Ульяновске. С утра, а тем паче в обеденные часы больших зрительских толп на открытых площадках не наблюдалось. Большинство народа предпочло забавы у воды (в районе центрального городского пляжа тоже проводились разнообразные игры, а также состязания по яловому спорту). Ну а для «детей асфальта» организаторы приготовили массу развлечений. Но в этот день состоялись и два серьезных мероприятия

Так, в субботу в УлГУ прошел выпускной. Профессора и бывшие студенты, облаченные в мантии и шапочки, прошли по центральным улицам города, сосредоточившись у обелиска Славы. Утром в Торжественном зале Мемориала губернатор Сергей Морозов вручил десяти лучшим представителям ульяновской молодежи свидетельства. Официальная бумага означала, что их имена заносятся в Золотую Книгу почета.

К 11 часам на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина заработал скалодром, и каждый желающий мог попробовать свои силы в альпинизме. Рядом с пед-университетом ребятам предлагалось попрыгать через «коней». Юным шахматистам шум и гам не мешал: они расположились за несколькими досками. Юные конструкторы управляли своими судами, бороздившими просторы бассейна у Мемориала.

Волонтеры вместе с медиками пропагандировали здоровый образ жизни, предлагая пришедшим на праздник проверить свои легкие, а затем бросить курить. В итоге некоторые молодые люди все-таки меняли сигареты на конфеты и «забивали» на курево.

Юный народ с удовольствием раскрашивал себя красками на площадке «Фейс-арт дизайн», превращаясь в сказочных персонажей. Чуть больше молодых собралось на улице Гимова, где открылась площадка «Ритмы улиц». Здесь многие впервые увидели последние фишки уличной хореографии.

В пик жары площадь практически опустела, а заполняться стала ближе к вечеру.

С 17.00 на концертной площадке возле Ленинского мемориала стартовала развлекательная программа, манившая поклонников рэпа знаменитым именем — Серега… На разогреве у звезды был DJ Madman, который зажигал аж до девяти вечера. Народ развлекали разными конкурсами типа «кто быстрей надует шарик», «самый долгий поцелуй». Следом за DJ Madman на сцене появился Владимир ASPIRIN — московский певец, музыкант, DJ и MC, автор и исполнитель собственных песен. Ему достались весьма жидкие аплодисменты: не знают пока парня. Да и ждали не его, а Серегу. И когда тот все-таки появился, плотность массовки выросла в разы.

«Черный бумер» вышел на сцену в ярко-желтом спортивном костюме. За ним — бэк-вокалисты в черном. Серега зажег своими известными хитами: «Рыжий парень», «Миллион долларов», «Возле дома твоего», не обошлось без «Черного бумера» и «Кинг-ринга». Артист признался, что впервые в Ульяновске и ему тут нравится: «Не знаю, как вам с нами, а нам с вами хорошо!». Судя по реакции зрителей, им было не хуже, потому что, когда время рэппера на сцене закончилось, отпускать его не хотели. Пришлось Сереге исполнить еще одну композицию, на загладочку, — «Выходила Маня замуж». После чего быстро покинул сцену.

Настало время официальных речей. Губернатор Сергей Морозов лично поздравил молодежь, в которую он верит, с праздником и пожелал им учиться и работать на благо любимой области и дальше. В 21.55 темное небо озарил салют, поставив не повседневную точку в завершении дня, а яркий и позитивный восклицательный знак!

Анна КОРНИЕНКО