В лесной промышленности, как и во многих других отраслях, остро стоит кадровый вопрос. Необходимо, чтобы пришли грамотные специалисты, способные рационально использовать лесные ресурсы. Эти требования распространяются и на профессию вальшика леса. Ведь заготовка – это один из важных элементов в цикле переработки, вывозке, раскряжевке. Одна из основных операций, без которой невозможна ни первичная, ни глубокая переработка древесины. Кроме того, классики русского лесоводства назвали валку леса синонимом лесовосстановления. Почему? Потому что от того, насколько будет сохранен подрост (а это сильно зависит от направленности валки, от трелевки древесины на лесосеке), насколько вовремя будет произведена заготовка, в какой период -зависит перспектива лесо-восстановления на разрабатываемых участках.

– Во многих случаях, когда работают профессионалы, можно избежать искусственного восстановления, и лесосека возобновляется естественным образом, – рассказывает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик. -Это важно, так как сокращаются затраты на восстановление. Кроме того, искусственное воспроизводство несколько уступает естественному возобновлению лесов.

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Когда-то, в уже почти забытые советские времена, конкурсы профессионального мастерства вальщиков леса проводились регулярно. Но последний состоялся в середине- 80-х годов прошлого столетия. Причина проста: страна и ее хозяйство, в том числе и лесное, переживали непростое время. Многое изменилось в Лесном законодательстве, в подходе к лесной отрасли. И вот, спустя двадцать с лишним лет, в министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области решили возобновить традицию проведения профессиональных соревнований.

На подготовленной делянке с вековыми соснами собрались команды и болельщики из районов области. После инструктажа и жеребьевки команды с волнением приступили к выполнению задания. Волновались и участники, и организаторы: для очень многих это происходило впервые. Оценивалось качество, точность и продолжительность операции. Спиленная сосна должна была упасть точно на вбитый в 15 метрах от нее колышек. Это возможно, если не нарушать технологию валки дерева и согласованно работать в паре со своим помощником.

По словам председателя Областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Федора Кочанова, были раньше такие вальщики, которые попадали точно на колышек и забивали его в землю. Да и на современных соревнованиях многим это удалось. Но штрафных баллов не избежал никто, набрав их на качестве и скорости рубки.

Классик русского лесоводства Георгий Морозов, говорил: «Рубка леса является синонимом восстановления лесов». То есть от того, насколько качественно рубят лес, зависит, как он будет восстанавливаться.

– Это воспроизводство невозможно без опыта и мастерства лесорубов, – поясняет Федор Иванович. -Поэтому мы должны сейчас заняться подготовкой кадров и грамотно подходить к валке леса не только на конкурсе, но и в повседневной работе

Самый важный этап в обработке леса – это лесозаготовки. Когда из распиленного леса изготавливают какие-либо изделия, они приносят уже большую прибыль, по сравнению с простой древесиной. Чем выше ступень обработки, тем больше экономическая выгода.

– Первоначальный этап заготовок – низкорентабельный, приносящий меньшую прибыль, – рассказывает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик. – Но чтобы не потерять объемы лесопиления и глубокой переработки древесины, мы не должны потерять объем лесозаготовок. Это важное направление призваны сохранить лесхозы, а теперь и новые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и ассоциации. Кроме того, профессия вальщика леса по травматизму и опасности стоит на втором месте после профессии шахтера. Поэтому так необходимо иметь квалифицированных специалистов. Проведение таких конкурсов профессионального мастерства является одним из видов профессиональной подготовки кадров.

В 2008 году прошли три зональных конкурса и один областной. Принимающими сторонами выступили Инзенское лесничество, Мелекесское и Молвинское. Родные леса помогли выиграть в зональных соревнованиях инзенцам и тереньгульцам. Наверное, леса чувствовали своих хозяев. А вот команда Некоммерческого партнерства ЛПК. «Забота о лесе» выиграла и зональный, и областной конкурсы, став абсолютным чемпионом области.

В первом зональном конкурсе победила команда индивидуального предпринимателя Дмитрия Мохрова из Инзенского района, (второе место у команды из ОГУП «Карсунский лесхоз» Вячеслава Урлапова и Валерия Погодина, третье – у Александра Павлова и Сергея Баканова из ОГУП «Базарносызганский лесхоз). На втором зональном конкурсе все призовые места взяли бригады вальщиков леса из ОГУП «Тереньгульский лесхоз» (первое место – Сергей Галашин и Александр Янин, второе – Дмитрий Липатов и Вячеслав Зубков, на третьем – трудовая династия Анатолий и Дмитрий Суслины). На третьем зональном конкурсе хороший боевой настрой и командный дух показали вальщики из Старой Май-ны – представители НП ЛПК «Забота о лесе», что сказалось на результатах конкурса. Они заняли I и 111 места (на 1 месте – Сергей Лазарев и Валерий Храмов, на 111-м – Александр Акулин и Валерий Фролов). 11-е место у Анатолия Бабушкина и Петра Филиппова из ОГУП «Мелекесский лесхоз».

Осенью прошел областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший вальщик леса – 2008». В четвертом квартале Молвинского лесничества соревновались в профессиональном мастерстве восьми команд из пяти районов области. Все они были победителями и призерами зональных соревнований, поэтому борьба за первенство была ожесточенной. Болельщики и соперники с напряжением наблюдали за работой каждой пары конкурсантов (напомним, что бригада состоит из вальщика леса и его помощника). Жюри высчитало.среднее время, за которое можно свалить дерево: три минуты и две сотых секунды. Но были бригады, валившие сосны за две минуты, как например, бригада Урлапова из Карсунского лесхоза. Однако время – не основной критерий. Как и на зональных соревнованиях, необходимо было показать качество валки деревьев, качество обрубки, обрезки сучьев, вершин, раскряжевки хлыстов. Каждая команда выходила на старт с одинаковым количеством баллов. В процессе работы можно было потерять часть баллов за допущенные ошибки или, наоборот, набрать призовые очки, сэкономив, например, время. Точность выбранного направления -попадания на колышек -тоже показатель мастерства вальщика и его помощника.

Состоявшиеся в этом году зональные туры показали, что у нас есть мастера высокого класса, способные передать свой ценный опыт молодому поколению. Неслучайно вальщики из «Лучшего лесхоза России – 2006» победили в областных состязаниях. Это Фергат Тухфетуллин и Юрий Зазнаев из НП ЛПК «Забота о лесе» Старомайнского района. На втором месте – Сергей Галашин и Александр Янин из ОГУП «Тереньгульский лесхоз», на третьем – Вячеслав Урлапов и Валерий Погодин из ОГУП «Карсунский лесхоз».

Победители и призеры были награждены ценными подарками от фирмы «Штиль» (SHT1L) – профессиональными и полупрофессиональными бензопилами HUSQUARNA и памятными сувенирами от Тереньгульского района, который дважды принимал у себя конкурсантов. Это результативное партнерство подчеркивает важность проводимого профессионального конкурса и значимость людей, выбравших такую, на первый взгляд простую, но все-таки опасную и необходимую профессию.