Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – приступил к строительству оперативного пункта управления (ОПУ) и здания для оборудования релейной защиты автоматики (РЗА) 110 кВ на подстанции 220 кВ Ульяновская (Ульяновская область). Строительство ведется в рамках комплексной реконструкции объекта, в результате которой будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Ульяновска с населением около 800 тысяч человек. На выполнение данных работ будет направлено более 68 млн рублей. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Сейчас на подстанции 220 кВ Ульяновская ведутся работы по устройству котлованов под фундамент новых зданий. Здание ОПУ – это сердце подстанции, где будет находиться пульт управления подстанцией, оборудование релейной защиты автоматики 220 кВ, узел связи, а также расположится оперативный персонал подстанции. В здании РЗА, разместится оборудование релейной защиты автоматики на микропроцессорной основе, которое отвечает за надежность и безопасность работы основного оборудования подстанции классом напряжения 110 кВ.

Строительство нового здания ОПУ и РЗА позволят во время проведения реконструкции в полном объеме функционировать оборудованию, которое находится в прежнем здании. Это позволит проводить все работы без ограничения потребителей. В ходе комплексной реконструкции Ульяновской также будет построено новое закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 6 кВ, осуществлена замена всего оборудования подстанции, в числе которого два автотрансформатора по 125 МВА, все масляные выключатели будут заменены на современные элегазовые.

На подстанции планируется внедрить автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП), автоматизированную информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), установить волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) и систему технологического наблюдения. Все это позволит управлять оборудованием подстанции более надежно и оперативно. Всего на проведение комплексной реконструкции подстанции, будет направлено около 2 млрд рублей.

Подстанция 220 кВ Ульяновская, установленной мощностью 250 МВА, введена в эксплуатацию в 1969 году. На ней ни раз не проводилась комплексная реконструкция. Она отвечает за энергоснабжение потребителей города Ульяновска, среди которых такие промышленные предприятия, как Завод железобетонных изделий, Завод крупного панельного домостроении, Ульяновский аэропорт, Ульяновский механический завод «УМЗ-2» и другие, а также коммунальные потребители. Завершение комплексной реконструкции запланировано на 2012 год.