Политнеделя

Прошедшая неделя на события, подпадающие под тематику нашего обзора, была богата. Тем не менее, безусловно главным, был большой пятничный слет глав регионов ПФО, к которому «под шумок» присоединились и секретари политсоветов региональных отделений «Единой России» во главе с секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным.

Однако никакой пищи для размышлений заседание совета при полпреде президента Григории Рапоте (а именно так называлось действо) не дало. В меру пессимистичные доклады вкупе с добротными, но вряд ли реализуемыми предложениями (шаймиевские – отнимать землю под застройки у тех, кто ее не использует, и на государственном уровне обязать банки субсидировать строительство, или морозовское – вернуться к Госплану в строительстве соцжилья) вот, собственно говоря, и все. Разве что, к заседанию на площади Ленина, наконец-то, появилась пародия на спортивный городок, о котором наш губернатор твердил главе спортивного ведомства Баранову еще с начала мая…

Главное было в кулуарах. А они – кулуары – на губернаторском приеме, прошедшем на четырехпалубном корабле и стоившем ровнехонько 800 тысяч целковых. Злопыхатели уже трубят о сумасшедших «откатах», коррупции и откровенном воровстве.

Про встречу «медвежьих» лидеров с Рапотой и вовсе сказать нечего. Президент поручил своим полпредам провести эти мероприятия (причем встретиться придется с региональными секретарями-координаторами-председателями всех парламентских партий), вот и встретились. Правда, настораживает, что совещание проходило при закрытых дверях. Но, может, это как в анекдоте про неуловимого Джо, который потому и неуловим, что никому не нужен?..

Зато интересно было в прошлый четверг на заседании Законодательного собрания, которому предшествовал очередной правительственный час.

Началось с того, что главный докладчик «часа» Тамара Девяткина опоздала минут на двадцать. Все это время депутаты шутили (Кругликов), слушали рассказ Пинкова о ситуации в экономике (Кругликов) и занимались своими делами (все остальные). По поводу же самого «часа», посвященного вопросам оптимизации сельских школ, все избранники, независимо от партийной принадлежности, были единодушны: будут нормальные автобусы и нормальные дороги (чтобы возить детей из сел без школ в села с оными), пущай оптимизируют. Беда в том, что к первому сентября ни того, ни другого не будет…

Само же заседание ознаменовалось, первым в истории области отчетом министра о проделанной в предыдущем году работе. Доклад главного «социальщика» региона Анатолия Васильева депутаты оценили на безоговорочную «пятерку». В нем и впрямь все было разложено по полочкам: и недочеты, и пути их устранения, и цели, и пути их реализации. Но самое интересное наступило позже.

Впервые в истории ЗСО четвертого созыва буквально чудом были приняты изменения в текущий бюджет. Дело в том, что на заседании присутствовало всего двадцать депутатов. При стопроцентной явки оппозиции – фракции КПРФ и Алексея Куринного, которые не проголосовали «за». Если бы в зале отсутствовал еще хотя бы один сторонник «единороссов», поправки не прошли бы – для принятия закона необходимы аккурат имевшиеся в наличие шестнадцать голосов. Одним меньше – и все…

Впрочем, днем ранее «младшие» коллеги депутатов из Дома Советов – гордума – одно предложение исполнительной власти все же провалили. Не утвердили кандидатуру, представленную мэром, на должность главы Железнодорожного района. Александр Башкарев так и продолжает руководить одной четвертой областного центра с приставкой «и. о.». При этом во время обсуждения его кандидатуры, никаких нареканий высказано не было. Наблюдатели сходятся во мнении, что таким образом депутаты дали понять мэру, что не он один в городе хозяин. Возможно. Но возможно это просто предотпускной кульбит.

P. S. Вчера война за Ульяновский речпорт между Якуповым и Родионовым вышла на новый виток. Подробности – в следующем обзоре.

Феликс ИЛИН