Ульяновск лихорадит. Как поганки после дождя тут и там возникают неизвестно как созданные «товарищества собственников жилья». Только вот собственники не имеют к их созданию никакого отношения, а «создатели» для собственников далеко не товарищи. Власть бросила граждан на растерзание лихим ребятам. Похоже, главный лозунг момента: «Спасайся, кто может!». Надо сказать, что кое-кому спастись удаётся. Большой интерес вызвала информация о том, как жильцы дома №83 по улице Аблукова сумели отстоять СВОЁ право на распоряжение СВОИМ жильём. Мы обратились к старшему по этому дому Евгению ЛЫТЯКОВУ с просьбой поделиться опытом защиты от жилищно-коммунальных хищников.

— Евгений Иванович, лихорадочное создание ТСЖ вызывает протест граждан. Однако, внимания на это власть не обращает. Вам же, как следует из публикации в «Симбирском курьере», удалось отбиться от этой структуры. Почему у других противников ТСЖ не получается подобное?

— Прежде всего уточним – я выступал не против ТСЖ. Это всего лишь инструмент, как молоток, например. Но молотком можно починить дверь, а можно разбить голову соседу. Дело не в инструменте, а в его использовании, в том, в чьих он руках. К сожалению, российское жилищное законодательство писалось явно не в интересах граждан. В нем очень многое детально не прописано, что дает возможность деятелям с повышенной изворотливостью, но пониженной совестливостью, проворачивать дела, которые иначе, как аферой, не назовешь. А уж когда они не только не встречают противодействия со стороны чиновников, но и «работают» с ними в тесной связке…

Так и с ТСЖ. Это лишь одна из форм управления единственной для большинства граждан значительной собственностью – приватизированной квартирой. Не буду останавливаться на других формах, предусмотренных ЖК РФ – ни одна из них не гарантирует соблюдения интересов граждан. Главная цель так называемой «реформы» — сбросить систему ЖКХ на плечи населению, освободив от этой ноши государство. Причем сбросить в максимально короткие сроки – ведь значительная часть жилья находится в таком состоянии, что его через несколько лет и сбрасывать не придется – само упадет.

— Но ведь одним из аргументов в пользу проведения реформы служит то, что будет осуществляться капитальный ремонт жилья, в первую очередь, домов, вошедших в ТСЖ.

— Это лукавство. В программу капитального ремонта будут включены далеко не все дома. Программа эта – своеобразная приманка, а уж довод о приоритетах для домов, вошедших в ТСЖ – прямая ложь. Распространяют ее те самые деятели с повышенной изворотливостью. Закон не закрепляет за какой-нибудь формой управления преимуществ в выделении средств на ремонт.

— Почему же властные структуры не пресекают распространение ложной информации?

— Дело в том, что средства на ремонт некоторой части домов будут выделяться (если будут, конечно) регионам, в которых доля вошедших в ТСЖ домов достигнет заданной цифры. А для достижения спущенных сверху показателей чиновники способны на все. Вот они и добиваются любыми путями, извините за выражение, «результатов». Не обращая при этом внимания не только на распространение ложной информации, но даже на прямую и явную фальсификацию документов.

— Неужели доходит до этого?

— Не то что доходит, а вряд ли без этого может обойтись. Вот по нашему дому, в протоколе собрания членов ТСЖ было записано, что голосование проводилось «в форме очного голосования» и участвовало в нем аж 100% собственников помещений в количестве 850 человек!

Поверить в эту цифирь можно только в двух случаях – либо полностью утратив рассудок, либо совесть.

При создании ТСЖ «Народный контроль» по улицам Минаева и Карла Либкнехта, подлог принял более изощренную форму. По квартирам прошли с «опросом» — согласны ли жильцы на проведение ремонта дома? Поскольку больных, как говорится, «на всю голову», не оказалось, против ремонта никто не возражал. А лихие ребята оформили этот «опрос»… как заочное голосование за создание ТСЖ. И чиновники опять «поверили». Хотя заочное голосование проводится по определенной процедуре, которой в данном случае не было и в помине.

-Кто же поможет гражданам защитить свои права, если власть от этого самоустранилась?

— Рассчитывать, что кто-то придет и все сделает, не стоит. Действовать, причем быстро, активно и последовательно, надо самим.

Если жильцы не хотят входить в ТСЖ, адом, якобы, включен в его состав, надо получить копию протокола собрания. Ее обязаны выдать в правлении ТСЖ или в комитете ЖКХ мэрии (туда надо предварительно позвонить по телефону 42-01-00). Отказать вам не имеют права, но, если все же попытаются, сразу следует обратиться в прокуратуру с жалобой на отказ.

В протоколе должно быть указано место и время проведения собрания, его участники, формы голосования. Провести голосование в очной форме практически невозможно, а заочная форма требует осуществления голосования бюллетенями, которые вручаются каждому собственнику жилья под роспись, либо направляются заказным письмом. Различные тетрадочки и «опросные листы» заменить бюллетени не могут. Как показывает опыт, уже при анализе протокола фальсификацию можно обнаружить. Это дает право ставить вопрос о признании решения о включении дома в ТСЖ неправомерным.

Кроме того, следует посмотреть, насколько соответствует создание ТСЖ требованиям раздела VI Жилищного Кодекса РФ. Раздел так и называется — «Товарищество собственников жилья». В нем прописано, что ТСЖ создается, в частности, путем объединения нескольких многоквартирных домов, расположенных на общем земельном участке или на соседних (граничащих) участках. То есть, бытующая в Ульяновске практика объединения в ТСЖ удаленных друг от друга домов прямо нарушает положение ЖК РФ.

Это лишь некоторые, но наиболее часто нарушающиеся требования к процессу создания ТСЖ. Если у граждан возникнут трудности с анализом протокола или по иным вопросам создания ТСЖ, они могут получит помощь и консультацию в приемной депутатов КПРФ по ул. Энгельса, д. 22.

Но еще раз повторю – прежде всего жители должны четко определиться, входить или нет в ТСЖ. Шаг это ответственный, ведь далее все решения будут приниматься общим собранием всех членов ТСЖ. Если в нем будет 8-10 домов, повлиять на результат голосования жильцы одного дома практически не смогут. Решение же будет обязательным для всех членов ТСЖ, в том числе и голосовавших против него. Да и деятельность правления реально проконтролировать очень трудно.

— Что делать, если выявлены нарушения при создании ТСЖ? Обращаться в суд?

— Это один из путей. Но надо попытаться решить дело мирно. Следует предложить руководителям ТСЖ самим исправить положение. В случае с нашим домом так и было сделано. Мы провели собрание, на которое пригласили руководителей ТСЖ. Надо сказать, ребята оказались здравомыслящими и буквально за 5-6 дней оформили возвращение дома в структуру управляющей компании. Ну, а если доброго согласия не получается, следует привлечь к делу депутатов ЗСО и Городской Думы – они должны защищать интересы избирателей.

Правда, в случае с ТСЖ «Народный контроль» дело сложнее – жители указывают на то, что в деятельности этого ТСЖ, в которое незаконно, по их мнению, включены дома, заинтересован депутат Городской Думы г-н Бударин. Здесь многое будет зависеть от позиции руководства Гордумы. Насколько я знаю, обратились жильцы и к руководителю ЛДПР Жириновскому, ведь с недавних пор г-н Бударин возглавил местную структуру этой организации.

О сложившейся в Ульяновске ситуации с созданием ТСЖ я уведомил председателя Гордумы г-на Гвоздева. Он пообещал рассмотреть и проблему в целом, и деятельность депутата Бударина. Пока, правда, каких-либо подвижек нет. Возможно, связано это с разного рода празднованиями, в которых было активно задействовано руководство ДУмы и мэрии. Но, надеюсь, что отведя время для потехи, они найдут час и для дела.

P.S. Успех жильцов дома №83 окрылил многих. Через несколько дней провели собрание жильцы дома №22 по улице Артёма. Претензии высказывались те же самые — фальсификация протокола и нежелание прислушиваться к мнению людей. Кстати, и результат аналогичный — из состава ТСЖ им удалось вырваться.Так что ошибаются те, кто считает, что митинги и собрания бесполезны. Если за дело взяться серьёзно, то и результат будет обязательно. Надо только помнить старую мудрость: «Каждый человек — кузнец своего счастья». Добавим — и несчастья тоже!

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАЗДЕЛ VI. Глава 13. Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья.

… 2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении: 1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;…

Материал издания «Левый марш»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.