В прошлую среду, прервав заседание правительства, посвященного подготовке законопроекта о торговле, премьер-министр Владимир Путин «нагрянул» в московский супермаркет «Перекрёсток». Наценку на колбасу (52%) и на свинину (120%) он назвал высокой. Кто бы сомневался! В Европе цены на товары не меняются десятилетиями, наценка не превышает 12%. Изменение стоимости на 2-3% в период кризиса вызывает панику: куда мы катимся?! И только в России «драть три шкуры» с народа считается нормой. Не случайно владельцы супермаркетов входят в десятку самых богатых людей России. Всколыхнётся ли в них патриотизм после путинского рейда?

А у нас?

Похоже, пробуждать совестливость в руководителях как торговых сетей, так и предпринимателей других видов деятельности, приходится первым лицам российского и областного правительства. Такой уж у нас менталитет. И спросят, естественно, за всё с губернаторов.

Индекс уровня объемов производства за первые пять месяцев нынешнего года составил только 69% к аналогичному периоду прошлого года. Это самое убедительное свидетельство того, что говорить о прекращении падения экономических показателей у нас в области, о том, что ситуация стабилизировалась и вот-вот начнется рост экономических показателей, по крайней мере, преждевременно. Наиболее тяжелой продолжает оставаться ситуация в областном автопроме.

Упрекать нынешнее областное руководство в бездействии в условиях продолжающего нарастания кризиса было бы, по крайней мере, не корректно. Меры предпринимаются. Однако их эффективность в условиях не только общероссийского, но и мирового кризиса, к сожалению, не очень высока. Эффективность этих мер носит лишь локальный характер.

Это было, было…

В качестве примера можно привести недавнее подписание руководством области соглашений с рядом крупных производителей и продавцов различной продукции, пользующейся особо широким спросом. Суть соглашений заключается в том, что производители предпримут меры для снижения, а, скорее всего, только некоторого торможения роста цен на ряд товаров. На практике это означает, что, снижая цены на одну четко зафиксированную по номенклатуре группу товаров, как правило, относящихся к социально значимым, производители и продавцы получают право для компенсации потерь практически бесконтрольно повышать цены на все другие группы товаров.

Так уже было в 2007-2 008 годах, когда, действуя в рамках соглашений, подписанных с руководством области, владельцы крупных торговых сетей, задирая цены на табак, бытовую химию и т.д. с лихвой компенсировали потери от продажи молока и хлеба. Доля последнего в товарообороте супермаркетов не превышает 0,1%. Впрочем, полностью отрицать необходимость подписания такого рода соглашений вряд ли стоит. Они в какой-то мере смягчат реалии кризисной ситуации для тех семей, которые сейчас вынуждены перебиваться «с хлеба на воду».

Кому война, а кому мать родна

В качестве другой антикризисной меры можно рассматривать жесткое обещание губернатора Сергея Морозова, адресованное руководителям ряда крупных предприятий, не выплачивающих своим работникам зарплату. Губернатор пообещал, что если такие владельцы и руководители не смогут нормализовать работу, то контролировать деятельность таких предприятий будут кураторы. Для начала от муниципальных образований и от регионального правительства. Если и это не сработает, то региональные власти обратятся за помощью к руководству Приволжского федерального округа. Тогда перед нерадивыми владельцами встанет реальная перспектива получить куратора от ПФО. Это их вряд ли обрадует.

Почему? Все очень просто. Заявления владельцев предприятий своим работникам о том, что денег нет, часто оказываются «от лукавого». Такие хозяева, пытаются «под шумок» глобального кризиса «прокрутить» зарплаты своих работников в различных финансовых схемах и на этом дополнительно заработать. По словам Сергея Морозова, во время проверки одного из предприятий – должников, выяснилось, что его руководитель в это время нежился на пляжах в теплых краях. Стало быть, он вовсе не бедствует, как его работники, а живет по принципу кому война, а кому мать родна. Он отнюдь не одинок в своем благоденствии на фоне общей беды. Естественно, что появление кураторов, да еще окружного уровня, которые поставят под контроль финансовые потоки на предприятиях, для таких руководителей крайне нежелательно. В отношении излишне шустрых руководителей, по словам губернатора, будут приниматься самые жесткие меры. Вплоть до инициации возбуждения уголовных дел.

Бесконечная спираль

В качестве еще одной меры может стать выяснение того, какие крупные покупки директорами предприятий-должников были сделаны с момента начала кризиса. Сведения эти предполагается публиковать. Если такие меры не повлияют на нынешних руководителей, то правительство области намерено добиваться их отстранения и уже с другими руководителями выводить предприятия из тяжелой финансовой ситуации.

Предпринимать столь жесткие меры в отношении руководства предприятий, откровенно вмешиваться в их финансово-хозяйственную деятельность власти просто вынуждены в нынешней экономической ситуации. Если пустить эти процессы на самотек, обязательно сработает классическая схема. Поскольку работникам не платят зарплату, значит бюджеты не получают основной вид дохода – подоходный налог. Отсюда проблемы по выплате зарплаты бюджетникам. В свою очередь это станет причиной снижения покупательской способности населения. Поскольку спрос на рынке упадет, то неизбежно сокращение объемов производства и снова долги по зарплате.

Количество таких витков может быть бесконечным. У российских властей пока еще есть шанс не допустить раскручивания такой бесконечно экономической спирали.

Станислав АБРАМЕНКОВ