Недавно в селе Андреевка Чердаклинского района прошел второй Благовский фес-тиваль. В стороне от больших дорог этот светлый праздник приобрел здесь особое значение. И вот почему.

Не каждый, кто знаком с творчеством поэта Николая Благова, знает подробности его жизни. В поэтических сборниках, выходивших в свет в Ульяновске, в Саратове, в Москве, редакторы в кратких сведениях об авторе писали, что Николай Благов родился в селе Андреевка Чердаклинского. Я ни разу не слышал от него, что этот посыл неверен, появился-то он на белый свет далеко от Волги, аж в Ташкенте. Но совершенно естественно, что он воспринимал Андреевку как свою малую родину, ведь здесь он стал осознавать себя, с первых шагов запомнил каждую травинку возле избы бабушки Секлетиньи, здесь нача-лась его тропинка в мир Поэзии.

Так почему же все-таки Андреевка? Родители поэта Николай Гаврилович и Евдокия Ива-новна познакомились и создали семью в Ташкенте. Когда Коле было полтора года, отец заболел тифом. Перед смертью он сказал супруге, чтобы ехала с мальцом на его родину в Андреевку, бабушка Секлетинья непременно примет внука. Евдокия Ивановна рассказы-вала, что когда она с ребенком на руках оказалась на пороге низенькой избы свекрови, то та, всплеснув руками, только и вымолвила: «Провожала вот какого, а встретила совсем маленького». И маленький Благов, подрастая, неожиданно для всех заговорил так, как раньше в деревне не говорил никто.

Всё узнаю,

Как будто встал у окон.

Бежит селом горластый летний гром.

Здесь бродит детство где-то недалеко,

За речкою, за лесом, за бугром.

Да, от стихов Благова так и веет Андреевкой, с ее речушкой да ковылями на взгорье;

моей, нашей Тургеневкой, с лугами да озерами до самой Волги. Я любил Николая Благо-ва как человека и как поэта, многочисленные встречи с ним на земляческой почве память хранит, как зеницу ока. Иду Андреевской улицей, из окна, немного щурясь, смотрит по-жилая женщина, пытаясь угадать прохожих.

И Марья Полякова брызжет смехом.

Вся из огня, красна и молода.

Вслух произношу строки, она за стеклом, конечно, не слышит, но почему-то улыбается. И душе отрадно, я чувствую: родная сторона как будто пропитана, проткана крутым и вес-ким словом и слогом Николая Благова. В каждой строфе говорит он – то с радостью, то с болью – о личном, увиденном, пережитом, а на поверку выходит, говорит о большой на-шей Родине и о каждом из нас одновременно.

Сегодня я невероятно рад, что с моим Благовым живет в обнимку, от мала до велика, вся Андреевка. Два года назад Андреевской общеобразовательной средней школе было при-своено имя Николая Николаевича Благова, и уже два года подряд в селе проводят Благов-ский фестиваль.

И вот школа широко распахнула двери для односельчан и гостей. Из Чердаклов приехали чудные исполнительницы народных песен, из Старой Майны пожаловали юные стихо-творцы, из близлежащих и дальних деревень пришли ребята-художники. Они выбирали строки из стихов Благова о родных придолках и полях, и сделали иллюстрации к ним, да такие, что глаз не оторвать! В них отражается свет юных душ, еще незамутненных кляк-сами нашей суетной жизни. На втором этаже школы разместила свои стенды и экспона-ты литературная гостиная. Здесь собраны почти все сборники поэта, отображены все вехи его жизненного и творческого пути. Почетными гостями фестиваля были супруга Благова Ляля Ибрагимовна с внуком Максимом, друг детской и юношеской поры поэта Эриксон Михайлович Рыбочкин, много похлопотавший о присвоении школе имени Благова.

Душой фестиваля был директор школы Анатолий Викторович Ефимов. Он – коренной Андреевский житель, и оргкомитет под его водительством продумал все ступени фестива-ля. В актовом зале прозвучала литературная композиция – читали школьники и учителя. Мы знаем, что лейтмотив творчества Благова – военное и послевоенное лихолетье, и цен-тральными образами лучших стихов поэта являются женщины-вдовы и дети-сироты. Слушал я композицию и думал: как замечательно, что сельские мальчишки и девчонки вникают в суть русского слова, русской речи, это же самое изначальное и важное в ста-новлении гражданина России.

Благовский фестиваль удался. Во всем чувствовалась искренняя человеческая теплота, тем более что повсеместная сельская жизнь сегодня затихла и мало кого радует, а здесь люди раскрылись в улыбке и в приветном слове. Отныне решено Благовский фестиваль проводить ежегодно.

Забыть бы все, что пройдено,

Как ношу у порога…

На родину, на родину

Спешит, спешит дорога!

Николай РОМАНОВ