В Ульяновской области планируется строительство круглогодичного центра иппотерапии для детей-инвалидов, а также для всех ульяновцев

Остро стоял вопрос с землей, которая нужна под строительство центра. А это ни много ни мало 5 гектаров. С просьбой посодействовать с выделением участка, а также помочь ускорить оформление документов директор некоммерческого партнерства «Центр иппотерапии «Лучик» Людмила Данилова обратилась к главе региона Сергею Морозову.

Оказывается, под строительство центра иппотерапии рассматривались два участка. Первый — земли ЗАО «Зенит», находящиеся у них в собственности. Они могли бы передать земли лишь добровольно. Но не захотели. Как сказал директор департамента гос-имущества и земельных отношений Ульяновской области Олег Яшагин, переговоры результатов пока не дали. А жаль. Этот земельный участок расположен в Заволжье, следовательно, добраться до него все-таки легче. Второй вариант — земли в районе птицефабрики «Ульяновская» (около поселка Мирный). Оформить участок реально, так как это областная собственность. Вот только он отдален от города на 6 километров. И значит, возрастут затраты на транспорт (до 700 тысяч рублей в год). Но, видимо, придется остановиться именно на этом варианте.

— Мы уже продумали, каким образом ульяновцам сюда добираться, — рассказала «НГ» Людмила Данилова. — В частности, можно продлить схему движения маршрутных такси, либо воспользоваться возможностями новых маршрутных автобусов, в которых может уместиться и коляска инвалида. Либо подключить транзитный транспорт до Чердаклов и Мирного с заездом в наш центр. Наиболее удобен для нас транспорт по программе «Школьный автобус», когда дети, например, из детских домов будут приезжать к нам 3-4 раза в сезон на специально выделенном автобусе.

При решении вопросов с размещением центра важно определиться, какой именно деятельностью в нем будут заниматься — лечебной или досуговой. (От этого зависит величина арендной платы за землю). Как утверждает Людмила Данилова, «охват работы центра очень широк». Сегодня центр иппотерапии «Лучик» действует на базе оздоровительного центра «Орион» (Заволжье) и оказывает социально-психологическую поддержку детям с ограниченными возможностями, их родителям, воспитанникам детских домов, а также ребятишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кони в подарок

Что же планируется возвести на пяти гектарах земли?

— Это целый комплекс услуг, который позволит и детям, и взрослым получать до тысячи занятий в месяц, — рассказала Людмила Данилова. — Согласно проекту, конюшни рассчитаны на 20 лошадей. Причем половину из них нам готовы подарить добрые люди.

Первый этап предполагает строительство конюшен и вспомогательного помещения. Он может быть сдан уже в октябре 2010 года, если документы будут оформлены в кратчайшие сроки (пять месяцев). Как сказала Людмила Юрьевна, уже идет подготовка кадров (это в основном волонтеры из медицинского колледжа №2). Деньги на реализацию этого этапа — 4 миллиона рублей — уже есть.

На втором этапе предполагается возвести крытый круглогодичный манеж (на это нужно 6 миллионов рублей). И тогда центр сможет приносить реальный доход. Каждый желающий будет иметь возможность научиться ездить верхом и кататься в свое удовольствие. Помимо этого в планах «Лучика» — предоставление конюшен в аренду. В городе есть много любителей лошадей, которые хотели бы ставить их на постой под присмотр опытных конюших. Со временем, уверена Людмила Данилова, учреждение превратится в полноценный конно-спортивный, развлекательный и оздоровительный центр.

А на третьем этапе (здесь цена вопроса — от 15 до 17 миллионов рублей) планируется строительство спецкомплекса для творческой реабилитации инвалидов, есть там даже швейная мастерская. По предварительным подсчетам, проект окончательно будет завершен через пять с половиной лет. Если, конечно, бюрократические проволочки не помешают.

Губернатор Сергей Морозов решил заняться этим проектом основательно. Сергей Иванович предложил вынести ход строительства центра иппотерапии на заседание штаба по инвестиционным проектам, где ежемесячно будет представляться соответствующий отчет.

Екатерина МОСКВИЧЕВА