Ветеран Великой Отечественной войны из Ульяновска Петр Старкин написал и издал на собственные средства книгу, которая, по сути, является настоящей семейной летописью. Но это только первый том. На подходе, говорит Петр Ефимович, еще один. Остальные, уверен он, допишут потомки

Подготовка к работе началась еще в 60-е годы. На сбор материалов и написание первого тома у Петра Ефимовича ушло 12 лет. Тираж у летописи небольшой — всего 50 экземпляров. Но этого хватило на все многочисленное семейство Петра Ефимовича. Несколько книжек припасено для прапрапраправнуков и друзей. Одну ветеран подарил «НГ». Дело в том, что девять лет назад наша газета первой написала об отце Петра Ефимовича — Ефиме Даниловиче.

Уроженец села Старый Пичеур Павловского района, он отважно сражался на фронтах Русско-японской войны. За особые заслуги был удостоен трех Георгиевских крестов, медалей. Император Николай II отметил его храбрость еще и по-своему: он провозгласил Ефима Даниловича крестным отцом своего сына — царевича Алексея. За «связь с царской семьей» он, кстати, в 1917 году чуть не пострадал. Нашлись разумные люди, вступившиеся за героя. В доме Старкиных жил питерский рабочий Кирилл Михеев, который занимался продразверсткой. Он-то и помог.

Ефим Данилович и в мирной жизни был человеком незаурядным. Можете себе представить, что, когда погиб на фронте его старший брат, он, отец семерых собственных детей, взял к себе в дом еще и семерых отпрысков брата и воспитал их всех достойными людьми. Ополовинило род Старкиных в Великую Отечественную войну. Но это уже другая ис- тория. Этот период Петр Ефимович планирует описать во втором томе своей книги.

А в первом помимо событий собственно военных описывается (что, может быть, еще ценнее) весь крестьянский уклад дореволюционной симбирской глубинки. И как крестьяне работали, и как отдыхали. Что ели, что пили. Как одевались, как детей растили… Тут не только историки, а и этнографы, и специалисты из других областей человеческих знаний найдут для себя много нового, интересного, полезного. Книга хорошо проиллюстрирована. На фотографиях — несколько поколений семьи. С любовью прописаны и все ветви генеалогического древа рода Старкиных.

Сквозь историю одной семьи даже не фоном, а основой проходит вся история нашей Родины — и малой (места, где родился), и большой (где сгодился).

«Я хочу, чтобы летопись семьи Старкиных продолжили мои потомки», — пишет автор на обороте обложки.

Пусть так и будет.

Светлана ЯМИНА