В регионе появились долги по зарплате, предприятия стараются уйти от уплаты налогов, банки скрывают фирмы-однодневки, «прокачивающие» бюджетные деньги, растет цена на бензин. Об этом говорилось на заседании областной межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, созданной по поручению генпрокурора РФ

В Ульяновскую область из федерального бюджета в этом году поступило более 190 миллионов рублей, 60% из которых уже освоено. Правоохранительным и надзорным органам необходимо контролировать, куда и на что пошли эти деньги.

В регионе возникла проблема с уплатой предприятиями налогов. В связи с этим прокуратуре и милиции нужно выявлять предприятия, обналичивающие крупные суммы денег.

Появились долги по зарплате. По данным официальной статистики, на сегодняшний день на территории региона задолженность по заработной плате составляет чуть более 11 миллионов рублей. Однако, по имеющейся у прокуратуры информации, эти сведения явно не соответствуют действительности. Долг намного выше. Просто некоторые ушлые руководители организаций скрывают информацию о долгах по оплате труда.

Еще одна напасть. Появились кредитные учреждения, укрывающие от финнадзора сведения о фирмах-однодневках, через которые «прокачиваются» значительные бюджетные средства, выделяемые на развитие и поддержку федеральных целевых программ, субъектов малого и среднего бизнеса, преодоление последствий экономического кризиса и т.п. Правоохранительным органам нужно выявлять такие конторы.

Кроме того, стоит обращать особое внимание на факты передачи чиновниками коммерческим структурам крупных земельных участков и других объектов муниципальной и государственной собственности за явно несоразмерную арендную плату.

Нужно ужесточить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. Так, в январе — марте этого года был выявлен ряд специальных организаций, которые поддерживали цены на бензин (АИ-76, АИ-92, АИ-95). По фактам ценового сговора возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 14.32 КоАП РФ.

Но в июне цены на бензин опять резко выросли. В связи с этим надо провести новые проверки.

Также стоит обратить внимание на то, как расходуются бюджетные деньги, выделенные на оплату общественно полезных работ.

На совещании поставили задачу, чтобы каждому случаю злоупотреблений в кредитно-финансовом секторе, ущемления прав граждан в социальной сфере, нарушения антимонопольного законодательства давать самую жесткую оценку, вплоть до уголовно-правовой.