Большинство ульяновцев, выглянув во двор, костерят за замусоренную и разбитую площадку, неухоженный палисадник под окнами местные власти. Да, оббив немало порогов, детскую площадку установят. Но не более…

А как быть с посаженными клумбами? Здесь каждый дом благоустраивает свой двор сам, вернее, житель этого дома. Таковых в нашем городе единицы, но есть.

Так, уже пятый год во дворе дома №3 по улице Луначарского в Ульяновске радуют глаз благоухающие клумбы, редкостной красоты кустарники и даже бассейн.

— Я поливаю цветы через день, — рассказала «НГ» жительница дома Валентина Тихонова. — Благо сантехник вывел нам через подвал шланг. Так что поливка — не проблема.

Еще пять лет назад кто-то из жильцов привез с дачи саженцы деревцев, цветы, натаскали ненужных шин с соседнего хозблока. И работа закипела. Кстати, на доме красуется табличка «Дом — победитель конкурса «Чистый двор».

— Есть и многолетние цветы, а однолетки сажаем каждую весну, — говорит Валентина Ивановна. — В этом году посадили можжевельник, пионы, георгины, бархотки. Третий год возле подъезда растет шесть слив.

Общеизвестно, что шины используют под клумбы. Но вот бывшие баки из-под мусора…

Так ведь их хотели выбросить, разводят руками жильцы. Зачем же добру пропадать? Теперь в них цветы. А сами чудо-клумбы — расписные.

Но вот незадача: местным чиновникам показалось, что слишком много покрышек в одном дворе. Было велено убрать. И что же. Одна из активисток по своим каналам достала целую машину красивых, можно сказать, декоративных камней. Ими-то и украсили клумбы и зону меж кустарников и деревьев.

А недавно у подъезда появился бассейн.

— На проезжей части образовалась огромная лужа, и голуби слетались попить воды, — рассказала Валентина Тихонова. — Кто-то из нас принес старую маленькую угловую ванну. Мы ее и установили. Правда, голуби из нее пить не стали — глубоко, наверное. Так что теперь она для красоты.

Постепенно облагораживать палисадники возле подъездов стали и их соседи. Вот только ухаживают больше пенсионеры. Молодым, наверное, некогда.

— А не рвут цветы-то?

— Поначалу рвали, особенно тюльпаны, пионы. А теперь перестали. Привыкли, наверное, к красоте…

Ирина ПЕРОВА.