Сергей Морозов предложил новые механизмы государственной поддержки строительства

Андрей Маклаев

Неделю назад в Ульяновск впервые в истории съехались главы всех регионов ПФО. Впервые здесь проходило заседание совета при окружном полномочном представителе президента. На этот раз темой обсуждения стала «Ситуация в строительной отрасли и меры по ее поддержке».

Открывая заседание, полпред президента Григорий Рапота охарактеризовал ситуацию в сфере строительства в ПФО по итогам пяти месяцев. Объем выполненных работ уменьшился, по сравнению с этим же периодом прошлого года, на 27,6 процента. На 64 процента (со 119 до 300) выросло количество приостановленных строек многоквартирного жилья. При этом снижение объема работ пока не отразилось на темпах ввода жилья в эксплуатацию – его сдано 3,5 миллиона квадратных метров, что почти на десять процентов больше показателей этого же периода годом ранее. Объяснение лежит на поверхности – в строй вводились дома, практически полностью возведенные еще до кризиса. Полпред выразил уверенность, что в ближайшее время в регионах должны эффективно заработать антикризисные меры, реализуемые правительством РФ: покупка Минобороны жилья для военнослужащих, использование средств федеральных фондов поддержки жилищного кредитования и строительства и выделение средств на ликвидацию ветхого и аварийного жилья.

С основным докладом на заседании выступил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, о стимулировании рынка жилищного строительства докладывали губернатор Саратовской области Павел Ипатов и президент Удмуртии Александр Волков, а Сергей Морозов предложил новые механизмы государственной поддержки отрасли.

Собственно, назвать их новыми сложно. Скорее, стоит сказать о хорошо забытых старых, так как речь идет о прямых, непосредственных государственных инвестициях в строительство жилья. «Старые инструменты господдержки в современных условиях уже не работают, – отметил Сергей Иванович, – их необходимо пересмотреть, перенеся главный акцент на плановое государственное строительство под потребности целевых групп населения». К таковым группам следует отнести, во-первых, тех, для кого любые действующие сегодня способы покупки жилья недоступны – именно для этой категории необходимо социальное жилье внаём, социальная ипотека. Во-вторых, это граждане, которые обладают средним достатком и, в теории, могли бы перебраться в более комфортное жилье, но сталкиваются с проблемами, усугубленными кризисом. Для этой категории нужны механизмы поддержки, основанные на принципах государственно-частного партнерства. Один из необходимых для этого инструментов – Федеральный фонд содействия жилищному строительству – уже создан. Фонд будет заказывать строительство жилья, которое затем государство будет реализовывать разным категориям потребителей по различным принципам, в том числе и через социальную ипотеку. Сергей Морозов высказал предложение о создании филиалов фонда в каждом регионе, после чего «все вопросы по доступу к земельным участкам, получению разрешений и обеспечению инфраструктурой будут решаться гораздо быстрее».

Для успешной реализации этого механизма необходимо создать специальный банк со стопроцентным государственным капиталом (по типу Россельхозбанка), а также как можно быстрее запустить механизмы строительных сберкасс, разработать другие схемы привлечения средств предприятий и организаций, ориентированные на некоммерческое строительство с предсказуемой итоговой стоимостью, и серьезно откорректировать федеральное законодательство.

По результатам работы совета были выработаны первоочередные меры оздоровления строительной отрасли. Среди них – обеспечение спроса на рынке жилья, повышение его доступности, доведение средств, выделяемых в рамках антикризисных программ, до реального сектора экономики, разработка мер по обеспечению рабочих мест и поддержке строительных предприятий, повышение ресурсо- и энергоэффективности в строительстве.