Виктор Никитин

К потребкооперации повернулись лицом. В обеспечении продовольственной безопасности региона ей начинает отводиться заметная роль. Свидетельством тому служит недавно утверждённая областная целевая Программа «Развитие потребительской кооперации на период до 2012 года». О значении и роли документа – наш разговор с заместителем министра сельского хозяйства Ульяновской области Олегом Владимировичем Костиным.

– Какими причинами была вызвана необходимость разработки и принятия Программы?

– Во все времена потребкооперация обслуживала не только своих пайщиков, но и население в целом. Её задачей было максимальное обеспечение сельского населения продуктами первой необходимости. Помимо этого, существовала широкая сеть заготовительных пунктов, которые не только собирали излишки произведённой сельчанами продукции, но и проводили закупки грибов, ягод, лекарственных растений… Люди, соответственно, имели дополнительный доход, что для сельских жителей было особенно значимо.

В перестроечные времена часть районных потребительских обществ прекратила своё существование. Между тем на первый план выдвигается задача самозанятости населения. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал сильный толчок развитию на селе малых форм хозяйствования. Личные подсобные и фермерские хозяйства увеличивают производство молока, мяса, овощей. Появились излишки. А вот их реализация, сбыт, переработка по-прежнему остаются большой проблемой. Здесь без Программы попросту не обойтись. Она призвана помочь крестьянам в решении трудных для них вопросов.

-Что конкретно предусматривает реализация самой Программы?

– Перечень задач достаточно велик. Это, прежде всего, организация закупок сельхозпродукции и сырья у населения, их переработка. Расширение и обновление производственной инфраструктуры, в том числе ремонт и реконструкция производственной и заготовительной базы, модернизация технологического оборудования. Преследуется цель повысить занятость сельского населения, увеличить количество рабочих мест, создать систему обеспечения продуктами питания малых и отдалённых сёл и деревень.

На реализацию Программы, которая начнётся уже в нынешнем году, в областном бюджете предусмотрено семь миллионов рублей. Эти средства будут направлены в первую очередь на приобретение специализированного транспорта для сбора излишков и работы автолавок. Тем более что далеко не во всех населённых пунктах остались магазины потребкооперации и не везде активно работают предприниматели. По поручению губернатора области Сергея Ивановича Морозова идёт разработка плана строительства сети магазинов, которые станут реализовывать продукцию личных подсобных и фермерских хозяйств. Отмечу сразу же, что размещение магазинов так называемой «шаговой доступности» предусмотрено не только в сельской местности, но и в городах региона.

В свою очередь руководители Центросоюза России, побывавшие в нашей области, предложили создать на базе Ульяновского облпотребсоюза сеть социальных киосков и магазинов для торговли по доступным ценам продукцией ульяновских товаропроизводителей под единым брендом «КООП».

– Надо ли понимать так, что реализация Программы будет проходить «под руководством» Ульяновского облпотребсоюза? Как, в таком случае, «привязать» её к деятельности этой организации?

– Реализация Программы предполагается с участием ОПС. Он был и остаётся объединяющим началом для районов области. Структура потребкооперации, которую мы привыкли видеть многие годы, в основе своей сохранилась. Хотя и её коснулись изменения. Назову в качестве примера Кузоватовский район. Здесь реализуется пилотный проект, суть которого состоит в следующем. Создан потребительский кооператив, в состав которого вошли райпотребсоюз и ЛПХ. Ведётся закупка молока, мяса и других излишков продукции у населения. Получен кредит на собственное развитие. Планируются закупки оборудования.

Проблема должна решаться в комплексе. Программа предусматривает не только закупки у населения излишков продукции, но и вторичного сырья: шкур животных, шерсти… В области было четыре предприятия по их переработке. Существовала система Центросоюза. Проводились внешнеэкономические операции. Специалисты сохранились. Думаю, что мы к этому постепенно вернёмся. Хотя процесс не видится лёгким.

Что касается сельхозпродукции в целом, то большого количества перерабатывающих предприятий не требуется: нам бы загрузить на полную мощность уже существующие. Проблема в другом: нет сбыта от переработки до потребителя. Существует конкуренция. Отменить её и поставить «железный занавес» на пути продукции из других регионов мы не можем: это антирыночно. Остаётся другое: брать ценой и качеством собственной продукции. Многое получается. Наши переработчики торгуют за пределами области. Это предприятия Новоспасского района, совхоз имени Крупской, ульяновский молочный завод №2 фирмы «Вкуснотеево»… Такое стало возможно в условиях, когда очень жёстко отслеживается ситуация по так называемому субъектовому сепаратизму. Внутрироссийская кооперация была всегда, существует она и сейчас.

– Сельхозпродукция, как известно, находит сбыт, в том числе, через большую сеть посредников, которые, что скрывать, разувают и раздевают крестьянина своими ценами. Не видите ли сопротивления с их стороны при реализации Программы? Полагаем, она для них будет очень большим ударом.

– Наша задача – облечь работу с ними с цивилизованные формы. «Чёрные перекупщики» нигде не зарегистрированы, не платят налоги, в погоне за максимальной прибылью сбивают закупочные цены. Мы должны сделать их своими союзниками. Но не в приказном порядке, что, пожалуй, невозможно, а предложениями, в которых они будут видеть свой интерес. Вот тогда можно будет в полной мере говорить о цене и качестве, увеличении заготовительного и производственного оборота, реализации Программы в полном объёме.

4-5 июля 2009 г. в г. Инза при поддержке правительства Ульяновской области, администраций Инзенского района и Инзенского городского поселения пройдет 7-я Международная научно-практическая конференция «Ознобишинские научные чтения». В работе конференции примут участие ученые из регионов России и стран СНГ, уроженец г. Инза академик РАО Давыдов Юрий Степанович, президент Пятигорского лингвистического университета.

Более подробную информацию можно получить в организационном комитете по тел. 2-58-86.