Студентка факультета управления Эльза Каюмова считает, что Ульяновск – замечательное место для реализации планов молодых лидеров.

Первой строчкой в резюме Эльзы значится фраза «Является гражданином Ульяновской области с активной жизненной позицией». В случае с нашей героиней расшифровывать понятие «активная гражданская позиция» не имеет смысла, достаточно посмотреть «послужной список» Каюмовой. Кажется, нет ни одного значимого для региона предприятия, где бы ни участвовала Эльза. Она начала активную общественную деятельность, став председателем студенческого совета Ульяновского социально-педагогического колледжа № 2 и членом административного совета своего учебного заведения.

В 2006 году Эльза победила на областном конкурсе «Молодежный кадровый резерв», заняв первое место в номинации «Государственная и муниципальная служба» с проектом «Реорганизация системы финансирования дошкольного образования». Войдя в состав молодежного правительства, Эльза получила шанс стать дублером министра образования и социального развития, а вместе с этим и возможность участвовать в ключевых проектах в сфере региональной и федеральной молодежной политики – проведении Всероссийской олимпиады для школьников по физической культуре, Международной молодежной ассамблее национальных культур, региональной программе «Студенческое самоуправление», всероссийском лагере «Селигер-2007», региональной акции «Счастье вашему дому». Эльза Каюмова стала разработчиком конкурса в состав регионального молодежного правительства, а позднее – заместителем председателя и председателем этой организации. Она – один из авторов концепции и учредитель, член совета Ульяновского регионального общественного благотворительного фонда «Мама».

Недавно Эльза перевелась с заочного отделения факультета управления на дневное и активно влилась в студенческую жизнь.

— Много говорят о необходимости накапливать опыт, важности практики, но без знаний опыта не наберешься, — считает Эльза. – Именно поэтому я сейчас все сила бросила на учебу. Связующей ниточкой между моей деятельностью в молодежном парламенте и вузом стал Институт стажерства – совместный проект регионального правительства и Института экономики и бизнеса УлГУ. Он дает будущим управленцам возможность проходить практику, писать курсовые и дипломные проекты на базе органов исполнительной власти, а при получении диплома открывает перспективы трудоустройства.

Эльза планирует получать второе образование по психологии, так как без этого считает невозможным работу на общественной ниве. В будущем она видит себя руководителем в сфере молодежной, кадровой или социальной политики. Причем непременно в Ульяновской области:

— Пока есть силы, амбиции, хочу принести пользу родному краю. Тем более, регион меняется, жить здесь становится все интереснее. Отрадно, что местные власти понимают важность воспитания молодых лидеров, дают нам дорогу.

На вопрос, как она все успевает, Эльза отвечает: чем больше дел, тем больше сил появляется. Когда есть результат, крылья за спиной вырастают. А еще она очень благодарна своей группе. Когда перевелась из заочников, оказалась на несколько лет старше своих однокашников, волновалась, как примут. Но «вливание» прошло безболезненно. Кстати, группа где учится Каюмова, – одна из сильнейших на факультете. Сессии сдают без троек и в общественной жизни активность проявляют. Видимо, это «заразно».

Ольга Николаева