Губернатор Сергей Морозов предложил новые механизмы государственной поддержки строительной отрасли в условиях кризиса. 26 июня в Ульяновске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросу «О ситуации в строительной отрасли и мерах по ее поддержке, принимаемых регионами Приволжского федерального округа». Заседание Совета провел полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота

Как отметил Григорий Рапота, в строительной отрасли в начале этого года наблюдаются достаточно серьезные явления, связанные с финансовым кризисом. «У нас достаточно динамично идет ввод строительных мощностей в эксплуатацию, но это, в основном, заделы прошлого года. В этом году таких заделов нет, что грозит серьезным упадком в строительстве. На совещании мы обсудили с руководителями субъектов ПФО необходимые действия для решения проблем в отрасли. Прозвучало много предложений. Руководители регионов делают все, чтобы смягчить негативные последствия кризиса в строительной сфере», — заявил полпред Президента РФ в ПФО.

С предложениями о новых механизмах государственной поддержки строительной отрасли в условиях кризиса на заседании Совета выступил губернатор Сергей Морозов. Как отметил глава региона, строительная отрасль сегодня нуждается в системной и серьезной государственной поддержке. Как и в других регионах, в Ульяновской области отмечаются негативные процессы в сфере строительства и производства стройматериалов. Одна из причин такой ситуации, по словам Сергея Морозова, заключается в том, что действующие и по сей день инструменты государственной федеральной и региональной поддержки ориентированы, как правило, не на поддержку строительства нового жилья, а на «вторичный» рынок.

«Здесь как никогда нужны новые подходы и решения в первую очередь в отношении главной проблемы – стимулирования внутреннего спроса на рынке жилья. И для решения проблем необходимы инструменты, которые будут адекватны сложившейся ситуации в соответствии со спецификой каждого из сегментов рынка жилья», — отметил губернатор.

В качестве мер поддержки строительной отрасли в условиях кризиса Сергей Морозов предложил вернуть прямые, непосредственные государственные инвестиции в строительство жилья: «Поскольку старые инструменты господдержки в современных условиях уже не работают, их необходимо пересмотреть, перенеся главный акцент на плановое государственное строительство жилья под потребности целевых групп населения».

Глава региона выделил две такие группы. Первая – люди, для которых любые действующие на сегодня способы приобретения жилья были, есть и будут недоступны. Именно для этой категории нужно социальное жилье в найм, нужна социальная ипотека.

Вторая группа – те граждане, кто, обладая средним достатком, мог бы позволить себе перебраться в более комфортное новое жилье, но сталкивается с очевидными проблемами, которые усугубил кризис. Для этой категории нужны свои, особые механизмы поддержки, основанные на принципах государственно-частного партнерства, считает губернатор. Один из основных инструментов для этого – федеральный Фонд содействия жилищному строительству — уже создан.

«Фонд должен стать заказчиком строительства жилья, которое потом государство будет реализовывать гражданам, жилищным кооперативам и банкам по различным возмездным схемам, в том числе и через социальную ипотеку. Возможно создать в каждом регионе России филиалы Фонда. Все вопросы по доступу к земельным участкам, получению разрешений на строительство, обеспечению участков инженерной инфраструктурой будут решаться гораздо быстрее», — заявил Сергей Морозов.

Для более успешной реализации этого механизма необходимо создание «Жилстройбанка» со стопроцентным государственным капиталом по примеру успешно работающего «Россельхозбанка», где граждане с невысокими доходами смогут, используя различные накопительные схемы, кредитоваться, и туда же будут направляться средства, выделяемые определенным категориям населения в рамках федеральных и региональных целевых программ.

Также, считает губернатор, необходимо быстрее запускать и механизмы, связанные с строительными сберкассами, привлечением средств предприятий и организаций, иными возможными схемами, которые ориентированы на некоммерческое строительство с предсказуемой стоимостью на выходе.

«Для развития этих механизмов необходимо установить государственные «бонусы», будь то ежегодное «премирование» вкладчиков стройсберкасс и госбюджета или списание налогов юридическим лицам, выдававшим беспроцентный кредит на любой вид жилищного строительства», — сообщил глава региона.

В серьезной корректировке, по словам губернатора, нуждается действующее федеральное законодательство. Например, возможность привлекать дольщиков должна быть предоставлена только при высоком уровне строительной готовности и только тем застройщикам, чей размер уставного капитала соответствует параметрам, предусмотренным для банков, работающих со сбережениями населения.

Также нужно нормативно определить четкую и простую в исполнении последовательность действий при банкротстве строительных компаний, при которой зарегистрированный объект незавершенного строительства переходит в коллективную собственность дольщиков.