2 июля состоялось заседание совета по развитию лесопромышленного комплекса. Рассматривались вопросы о рациональном использовании лесов Ульяновской области, о переводе земель сельскохозяйственного назначения, заросших древесной растительностью, в земли лесного фонда, об обеспечении сырьем лесоперерабатывающих предприятий.

В числе главных задач совета – определить основные пути развития отрасли, выстроить качественный диалог между государством и бизнесом.

На федеральном уровне уже разработаны и приняты меры по стимулированию глубокой переработки лесного сырья. В том числе использование экспортных пошлин на необработанный круглый лес. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года, экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2009 года по-прежнему составляют 25 процента от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Однако с 1 января 2010 года пошлины повысятся до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

В ближайших планах – сертифицировать наши леса по международным стандартам, создать систему контроля за происхождением и движением древесины, которая пресечет незаконную вырубку леса. На правительственном уровне разрабатывается «Концепция стратегии развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года».

Наиболее трудной задачей работы совета по развитию лесопромышленного комплекса является разработка мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. Инвестиции должны решать главную проблему, чтобы в лесу появился достойный хозяин. Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик сообщил, что за 2008 год перечислено в доход областного бюджета платежей за использование лесов 113 миллиона рублей, 101 процент к плану и 121 процент – к уровню 2007 года. (Для сравнения с нашими соседями: по Республике Мордовия 64 млн. руб., по Республике Марий Эл 62., по Пензенской области 53., по Самарской области 19 миллиона рублей).

К положительным тенденциям в лесопользовании за последние годы можно отнести снижение потерь древесины: объемы недорубов и размер не очищенных после вырубки площадей уменьшились в два раза.

Отдельная проблема – вновь появившиеся леса на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. По предварительной оценке, таких лесов по области 50-70 тысяч гектаров, точного учета на сегодня нет. Средний возраст – от 10 до 20 лет, в основном растут ценные породы – сосна и береза. Как правило, лесные массивы расположены на площадях, примыкающих к лесному фонду, и представляют серьезную угрозу в пожарном отношении. Предлагается провести инвентаризацию этих лесов, взять их под охрану и организовать в них ведение лесного хозяйства. Для этого надо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда. В первую очередь это должны быть площади на низкопродуктивных бедных почвах и участки небольших размеров, расположенные внутри земель лесного фонда, на которых использование современной широкозахватной сельскохозяйственной техники будет неэффективно, а экономический эффект от вовлечения этих площадей в севооборот будет либо ничтожен, либо отрицателен.

Саша ПОЛТАЕВА