Погорельцам помогут за счет областного бюджета. Кроме того, пострадавшим рекомендовано подать в суд на виновника трагедии — их соседа Р., устроившего попойку в бане. Уголовное дело уже возбуждено

Учиться желательно на чужих ошибках. Давно известный факт. Но, увы, даже и собственные ошибки нередко ничему не учат. О необходимости «усилить», «углубить», «расширить» и т.д. работу по противопожарной безопасности в регионе говорили давно. В прошлом году депутаты областного Законодательного собрания разработали специальную целевую программу, утвердив ее большинством голосов. Грянул кризис. От многих «хотелок», как не скажет губернатор, тогда пришлось отказаться.

Нет, кое-что предпринималось. Создавались, например, добровольные народные дружины в селах. Кое-где под спецмашины ремонтировали и сдавали в эксплуатацию боксы. Но. Все знали: в области есть проблема с водой. Видно, как обычно, надеялись на авось. Нельзя на него рассчитывать. Практика показывает. Горький опыт.

Как результат таких просчетов — на станции Никулино Николаевского района огнем уничтожено десять строений, в том числе два нежилых. Люди остались без крова и имущества.

Помощь, конечно, пришла. Так, первыми уже через несколько минут после того, как дым и огонь заметили, на место прибыли две машины с добровольными пожарными дружинами, которых содержат сельская администрация и мечеть. Затем пришлось вызывать еще и расчеты МЧС. Дул ураганный ветер. Воду приходилось подвозить из пруда за километр от места трагедии. Когда очаг возгорания в двух заполыхавших первыми домах удалось локализовать, сильный порыв ветра «перенес» шальные искры на 150 метров. И загорелись остальные строения. Вообще шквалистые порывы поджигали даже те вещи, которые люди успевали вытащить на улицу. И так продолжалось на протяжении трех часов…

Как помочь

Вчера рано утром губернатор провел срочное видеоселекторное совещание по оказанию помощи пострадавшим от страшного пожара на станции Никулино. По словам начальника главного управления МЧС по Ульяновской области Игоря Кисилева, пожар начался с бани, где местный житель Р. пьянствовал в компании с сомнительными лицами. Последствия — страшные. Уже возбуждено уголовное дело, а погорельцам выданы справки, по которым они могут подать в суд на своего непутевого соседа на возмещение ущерба. Правда, вряд ли им удастся получить с него даже малость. У самого бедолаги не осталось ни кола, ни двора, да и с источниками личных доходов проблематично.

Сегодня уже есть некоторая ясность по оказанию помощи погорельцам. Каждая из восьми семей, оставшихся без жилья, получит из области по 150 тысяч рублей. Кроме того, в районе ведут сбор вещей, бытовой техники и домашней утвари. Земляки уже принесли пять телевизоров, диваны, посуду. Не станут лишними одежда, ведра, инструменты. Застраховавшие жилье получат компенсации. Кто-то переедет к родственникам, кто-то начнет отстраиваться заново. Власти помогут с деревом, шифером, цементом и кирпичом. Также спасатели МЧС готовы прислать (хоть на месяц!) бригаду до десяти человек, чтобы с помощью специнструмента помочь при разборе пепелищ и на стройках.

— Мы приносим свои глубокие извинения и можем заверить: никто не останется один на один с бедой, — подытожил Сергей Морозов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ