Впервые в истории федерального Сабантуя Национальный музей Республики Татарстан открыл этот праздник своей выставкой. В областном краеведческом музее блестит золото, завораживают яркие краски, очаровывает богатый орнамент — и понемногу вырисовывается картинка из жизни казанских татар

Вот за стеклом национальный костюм «Ибрагим», выполненный казанскими златошвейками. Мужчина в таком дорогом одеянии вполне мог быть обладателем Корана, обложка которого искусно украшена ювелиром Ольгой Марсовой. И его Коран — наверняка образчик того калли-графического искусства, которым с древних времен славится мусульман-ский мир. Но «Ибрагим» мог бы позволить себе такие дорогие вещи, которые создает в традиционной технике казанских татар — в жанре кожаной мозаики — Ольга Кузьминых: сапоги, подушки, сумки. Вот сапог «Ибрагима»: эту красивую портянку к свадьбе вышила для него невеста. Край свадебной портянки он выпустил наружу, дабы продемонстрировать всему честному народу мастерство своей избранницы…

Выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар» проводит параллели между предметами конца XIX — начала XX веков и работами современных мастеров. Старинные вышитые и тканые полотенца и скатерти — пожалуй, самые колоритные экспонаты этой выставки. Но мастерство украшения не стоит на месте: современные мастерицы декорируют подушки в ушковой технике. На выставке представлен и татарский лапоть на деревянной подошве — этакий симбиоз японских сабо и русских лаптей. Старинная деревянная утварь соседствует с фигурками «Сабантуй» и «Борцы» скульптора Б. Шубина. Рядом с костюмом сельской девушки — костюм муллы, украшенный ручной стежкой. Часть экспозиции посвящена мусульманской теме: молитвенный коврик с растительным орнаментом — символом райского сада, кувшин и медный таз для омовения, священные картины с изречениями и наставлениями из Корана — шамаили. Кстати, здесь есть и шамаили столетней давности, и современные, выполненные профессиональными графиками ХХ века. Приходите полюбоваться на дело рук наших соседей: выставка будет в Ульяновске до середины сентября.

Анна ШКОЛЬНАЯ