Денис Давыдов… В этом имени и звон боевого металла, и звучные аккорды задорной гусарской лиры, и обаяние незаурядной личности – человека широкой души, удалого нрава и неподражаемого таланта. Его нельзя было не любить. Им восхищались друзья, его воспевали поэты, художники писали портреты. При жизни о нём слагались легенды. Герой Отечественной войны 1812 года, поэт пушкинской плеяды, Денис Васильевич Давыдов прожил недолгую, но яркую жизнь (1784–1839). Село Верхняя Маза Симбирской губернии стало его последним приютом.
27 июля 2009 года, в день 225-летия героя-поэта, в Верхней Мазе на традиционный фестиваль «Тебе – певцу, тебе – герою!» соберутся почитатели воинского и поэтического таланта Д.В. Давыдова. Здесь помнят и любят «барина-героя». Ещё в 1960 году в селе Верхняя Маза был установлен памятник этому славному сыну Отечества. В 1984 году, благодаря энтузиазму педагога-краеведа А.М. Бабина, в Верхнемазинской сельской школе был открыт музей.
После реконструкции, проведённой через 20 лет он стал мемориальным, а в прошлом году получил звание лауреата Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы. Музей, как в зеркале, отражает яркие факты истории, культуры и литературы той славной эпохи, в которой жил и творил Денис Давыдов, а также вся плеяда ярких поэтов «золотого века».
Недавно у педагогов Верхнемазинской школы родилась идея использовать материалы школьного музея во внеклассной работе по литературе и истории. Был разработан инновационный проект, предполагающий экскурс в историю жизни поэта-партизана: занятия можно проводить в музее Верхнемазинской школы имени Д.В. Давыдова, в виртуальном режиме – в любом месте, где есть компьютер, так как педагоги разработали мультимедийные презентации, в которых содержится весь необходимый материал в виде фотографий экспонатов и копий музейных документов. Кроме того, вместе с детьми был создан коллективный проект ежегодных Давыдовских чтений, который включает в себя и викторину о жизни и творчестве героя под названием «Славы звучной и прекрасной два венка ты заслужил».
Члены театрального кружка ставят в музее сцены своего спектакля «О поэте-гусаре замолвите слово». Здесь же проводятся интерактивные познавательные игры. Так, во время музейного часа «Гусар давно, всегда гусар» игроки, прослушав отрывки из стихов Дениса Давыдова, в которых упоминаются части гусарского костюма, находят их на экспозиции или на слайде, «прикрепляют бирки» на кивер, ментик, доломан, и ташку. Имея перед собой муляжи наград, послужной список или фото на слайде презентации, старшеклассники определяют, какие награды не представлены в музейной экспозиции, какие награды Денис Давыдов получил до и после 1812 года. На музейном часе «Я не поэт, я – партизан, казак» ребята с большим интересом читают настоящие документы, относящиеся к войне 1812 года, «знатоки ведут поиск» по карте партизанского пути отряда Давыдова.
Нравится школьникам и занятие «Страсть как хочется в Мазу…», посвящённое последнему десятилетию жизни поэта в Симбирской губернии. Каждый музейный час состоит из нескольких партий – видов игровых заданий с привлекательными и яркими, почти афористическими названиями. Для этого используются цитаты из поэзии Дениса Давыдова.
Увлекательной для старших подростков является и подача вопросов: отряды вытаскивают их из веера и достают из фиала, из фишек домино составляют предложения и получают «ключи от Парижа». Вопросы можно найти в гусарском костюме или достать понравившуюся «звёздочку» с вопросом, затем ведущий вручает ребятам «пакет» с заданиями.
После такой увлекательной учёбы экспонаты музея становятся намного понятнее и ближе, возникает желание узнать и о других местах, связанных с именем Дениса Давыдова. Предлагаем всем школам, носящим имена героев России, объединяться и обмениваться друг с другом новыми идеями и достижениями!
Софья Узбекова