Вчера в областном правительстве чествовали лучших молодых ученых, готовых хоть завтра воплотить свои научные проекты в жизнь

С 24 по 27 июня представители регионального совета молодых ученых и специалистов приняли участие в IX Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) в ВВЦ в Москве. На площади 12 000 кв. м свои разработки представили 1 300 участников из 56 регионов России.

От Ульяновской области на научном форуме было представлено 14 проектов УлГТУ, УГСХА, УлГПУ, УлГУ, отобранных по итогам молодежного инновационного форума Приволжского федерального округа, который прошел в нашем регионе 12-14 мая 2009 года. Все работы ульяновских ученых были удостоены наград — медалей и дипломов. Из них высшую награду — медаль «Лауреат ВВЦ» — получил проект «Технологии транспорта и утилизации загрязненного воздуха промышленных предприятий и автомагистралей городов» кандидата технических наук, доцента кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» УлГТУ Александры Марченко.

Диплома первой степени удостоился 26-летний сотрудник кафедры «Проектирование и технология электрических средств» УлГТУ Олег Урлапов. Не первый год Олег трудится над проектом «Микропроцессорный прибор для диагностики электромашин», за что имеет уже медаль Приволжского инновационного форума, а также выиграл грант «Умник» в размере 400 тысяч рублей. Теперь и медаль всероссийского значения.

— Вообще это тема моей диссертации, которую я собираюсь защитить в этом году, — признался «НГ» Олег Урлапов. — А разработанный прибор постараемся реализовать на ряд ульяновских заводов.

Как пояснил изобретатель, прибор предназначен для бесконтактной диагностики электрических машин и представляет собой новый метод диагностики. Он выявляет дефекты на ранней стадии его зарождения, а значит, предотвращает значительные аварии, нарушение в работе и остановку производства в целом. По цене он недорогой — около 25 000 рублей.

На встрече с молодыми учеными губернатор Сергей Морозов высказал надежду, что она не последняя.

— Надеюсь, что с вашей помощью мы можем принять комплекс мер, чтобы вывести Ульяновск в число городов-лидеров, перевести экономику из сырьевой сферы в инновационную.

В ответ председатель совета молодых ученых УлГПУ Юлия Кузнецова предложила перевести совет молодых ученых и специалистов в совет при губернаторе. Губернатор дал добро, сразу же предложив молодым ученым принять участие в блоке промышленности, а также в антикризисных штабах.