Ради красоты и молодости актриса, как в сказке, купается в кипятке

В Ульяновск популярная актриса театра и кино Ирина Алферова приехала всего на несколько часов. Поучаствовав в открытии памятника Муром-ским чудотворцам Петру и Февронии, звезда нашла время на небольшую беседу с «А-Х»

— На открытии памятника Петру и Февронии — святым, ставшим в России символом супружеской любви и верности, вы сказали, что теперь молодоженам будет куда приезжать после загса. Интересно, а куда из загса поехали вы с Александром Абдуловым?

— А никуда. Тогда же в Москве не было знаковых мест, кроме могилы Неизвестному солдату и Мавзолея. Мы просто гуляли по Москве и упивались общением друг с другом. А когда через, как нам казалось, пару часов посмотрели на циферблат, выяснилось, что уже глубокий вечер, переходящий в ночь. Мы вообще никогда не уставали друг от друга.

— Но быть мужем и женой однажды все-таки перестали.

— Не хотелось бы снова мусолить эту тему. Ее уже обсудили многажды. Мы с Александром даже после развода остались друзьями. Это важнее любой отметки в паспорте. Мы многим пожертвовали, расставшись. И небеса незадолго до смерти Саши подарили нам маленькое чудо. Во время съемок сериала «Капкан» мы сыграли мужа и жену. И в эти два с половиной месяца как будто и в жизни снова стали супругами. Как Абдулов меня в это время опекал, как за мной ухаживал… Словно в годы нашей молодости.

— Однажды вы нашли в себе силы уйти из репертуарного театра в антрепризу. Это было непростое актерское решение?

— Не для меня. Да, это был популярный и модный «Ленком», звездный и необычайно талантливый Марк Захаров. Но как актриса, приходится признать, я в «Ленкоме» не состоялась. 10 лет я таскала табуретки по сцене в восьмом ряду. Однажды близкий человек, мнению которого я безгранично доверяю, посмотрел в театре спектакль с моим участием и сказал: «Это катастрофа. Надо уходить». И я ушла. К счастью, случившееся от театра вообще меня не отвратило.

— У вас, наверное, часто интересуются секретами молодости и красоты…

— Секретов особых нет. Просто у меня хорошие гены — в смысле внешности. Родители были очень красивыми людьми. Потом я изобрела свой собственный рецепт красоты и молодости. Люблю купаться в кипятке. Но не рекомендую это делать всем, можно ошпарить руки-ноги. А я чувствую себя очень хорошо в горячей ванне. Где-то прочла, что эта процедура, оказывается, энергетику подпитывает. При этом я сама постоянно недовольна своей внешностью и хотела бы многое в себе изменить.

— А старости вы боитесь?

— Нет, хотя о смерти думаю. Хотелось бы умереть на сцене. Честно. Но я буду жить долго, как все незлые и независтливые люди. Согнусь и буду ходить с палочкой, пережив все тяготы и страдания.